perché lavorare nel turismo e ristorazione.
L’Italia, rinomata in tutto il mondo per la sua storia, arte, cultura e cucina, attira ogni anno milioni di turisti. Inevitabilmente, ciò si traduce in una domanda costante di professionisti per lavorare nel turismo, ristorazione e nell'ospitalità. Lo conferma anche il rapporto di Randstad Research “Viaggio nel turismo del prossimo decennio”, secondo cui il settore turistico sarà quello caratterizzato dalla maggior crescita dell’occupazione nei prossimi anni tra tutti i settori in Italia.
Le possibilità di carriera in questo settore sono molteplici, sia a livello nazionale che internazionale. Inoltre, lavorare nel turismo e ristorazione consente di sviluppare molte competenze trasversali, e il contatto con diverse culture arricchisce l'esperienza personale e professionale.
Un altro fattore da considerare se stai cercando lavoro nel turismo e nella ristorazione è la stagionalità. Questa garantisce al settore una grande varietà di esperienze lavorative durante tutto l’anno, anche senza esperienza.
Se vuoi fare carriera nel mondo dell’ospitalità, questo è il momento giusto per iniziare. Scopri quali sono i profili più richiesti del settore e tutte le opportunità di lavoro pensate per te.
lavorare nel turismo e ristorazione: le professioni più richieste.
Il settore turistico e della ristorazione offre una vasta gamma di opportunità di carriera: dall’ospitalità e gestione degli ospiti, alla promozione di destinazioni turistiche fino alla cucina e all’intrattenimento. Ecco perché è importante conoscere alcune figure professionali chiave e familiarizzare con le loro responsabilità e attività quotidiane. Questo ti aiuterà a cercare lavoro nel turismo in modo più consapevole. Vediamo quindi quali sono le professioni più richieste:
-
cuoco
Il cuoco è il professionista che si occupa della preparazione di pietanze per hotel, ristoranti, navi da crociera, mense e altre strutture del settore. I suoi compiti vanno dalla creazione dell'intero menù alla gestione del lavoro del suo staff.
-
barista
Il barista si occupa della gestione del servizio bar di un locale. Oltre a preparare e servire caffè, bibite, bevande e piatti da mangiare, è anche responsabile dell'accoglienza dei clienti, della pulizia del bar e della gestione della cassa.
-
cameriere
Lavorare nella ristorazione come cameriere significa mettersi al servizio della clientela facendo da tramite tra le esigenze del cliente e le offerte della cucina. Fra i suoi compiti c’è la preparazione della sala, l’accoglienza degli ospiti, la gestione di ordinazioni e prenotazioni, il servizio al tavolo, il riordino della sala.
-
addetto alla ristorazione
L’addetto alla ristorazione svolge una grande varietà di mansioni, dall’accoglienza dei clienti fino alla gestione di pulizia e sicurezza sul posto di lavoro. Ha la possibilità di lavorare in ristoranti, hotel, centri congressi e, in generale, ogni locale che sia predisposto a offrire pranzi, cene, buffet e eventi di vario tipo.
-
restaurant manager
Lavorare nella ristorazione come restaurant manager significa gestire tutti gli aspetti del ristorante: dalle operazioni quotidiane di gestione del personale, fino all’esperienza gastronomica dei clienti.
-
addetto mensa
L'addetto mensa è la figura professionale che si dedica alla preparazione e al servizio delle pietanze all'interno di mense aziendali, scolastiche, ospedaliere, self-service o tavole calde.
-
altri lavori più richiesti
- Responsabile delle prenotazioni
- Addetto/a al ricevimento
- Responsabile del front office
- Direttore d'albergo
- Responsabile Food & Beverage
- Governante
- Chef
- Aiuto governante
- commis
- chef de rang
- macellaio
- gastronomo
- maitre
cerchi lavoro nel turismo, ristorazione e ospitalità?
scopri tutte le offerte attive.