chi è il pasticciere?

Un pasticciere è il professionista specializzato nella creazione di prodotti di pasticceria, sia fresca che secca. Oltre a preparare e cucinare dolci, si occupa anche di curarne la presentazione, in modo che risultino attraenti anche dal punto di vista estetico. Per questo motivo, la creatività è un requisito fondamentale per poter aver successo in questo campo.

cosa fa un pasticciere?

Il compito fondamentale di un pasticciere consiste nel cucinare ogni tipo di alimento dolce, a partire dai dolci da forno come torte e croissant, fino a biscotti e prodotti di pasticceria salata. Oltre alle mansioni strettamente culinarie, a seconda della natura del contesto nel quale svolge il proprio lavoro, gli può anche essere richiesto di portare a termine mansioni di carattere gestionale. Per riuscire a farsi un'idea più precisa e dettagliata delle molteplici attività quotidiane che possono spettare ad un pasticciere, ecco quali sono le azioni principali che deve essere in grado di compiere nell’arco della propria giornata lavorativa:

• scegliere i fornitori e selezionare le materie prime. Una parte fondamentale di questo lavoro consiste, naturalmente, nella scelta degli ingredienti giusti. Un pasticciere ha la responsabilità di individuare gli ingredienti più appropriati da utilizzare per eseguire una determinata ricetta. Può anche occuparsi della gestione delle scorte e dell’organizzazione di ogni attività all’interno del posto di lavoro, in modo da ottimizzare la produzione.

• realizzare prodotti di pasticceria. Un bravo pasticciere crea dolci buoni da mangiare, ma anche invitanti esteticamente. Guarnisce e decora le sue creazioni allo scopo di attrarre l’occhio della clientela.

• coordinare il lavoro di colleghi e assistenti. Se ha a sua disposizione un aiuto-pasticciere o degli apprendisti, si occupa di coordinare il lavoro del resto del personale.

• effettuare l’ordinaria manutenzione dei macchinari usati. Nel corso della propria attività quotidiana, il pasticciere utilizza numerosi macchinari per lavorare l’impasto, farlo lievitare e cuocere, e per decorare il dolce finito. Una volta terminato il lavoro, si assicura che tutta l’attrezzatura sia pulita e perfettamente funzionante.

• rispettare le norme di igiene e sicurezza. Per poter svolgere questo genere di lavoro, è essenziale rispettare tutte le norme relative all’igiene e alla corretta conservazione degli alimenti.

Hai la passione per la pasticceria, la conoscenza delle tecniche di cucina e la creatività necessaria per lavorare come pasticciere? Se la risposta è sì, allora continua a leggere per scoprire quali sono le competenze e le qualifiche di cui hai bisogno per avere successo nel ruolo di pasticciere.

posti di pasticciere
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quali ruoli ha il pasticciere?

Il pasticcere è il professionista che si occupa della realizzazione di qualsiasi tipo di alimento dolce. Sceglie gli ingredienti con i quali creare prodotti di pasticceria buoni e belli da vedere. In base alla posizione lavorativa che occupa, può anche gestire gli ordini da parte della clientela, vendendo le proprie creazioni e riscuotendo il pagamento, oppure curare gli spazi espositivi, allestendo la vetrina del laboratorio di pasticceria.

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pasticciere stipendio

Lo stipendio medio in Italia per il 2023 che può percepire un pasticcere è di circa € 20.000 lordi annui per un neo assunto, ma cresce fino a € 27.000 nel caso di un pasticcere qualificato e autonomo. Un professionista esperto, che magari ha trovato impiego presso rinomati ristoranti di alto livello, hotel di lusso o a bordo di navi da crociera, ha la possibilità di ricevere oltre € 40.000 all’anno. Un pasticcere può svolgere la propria attività professionale sia in qualità di dipendente che in veste di titolare di un’attività. Le opportunità di lavoro sono numerose e coinvolgono ambienti e pacchetti retributivi anche molto differenti. In generale, il livello salariale è stabilito dal CCNL (Contratto Collettivo Nazionale di Lavoro) relativo al settore alimentare, tuttavia, lo stipendio varia notevolmente in base al bagaglio di esperienza. Uno stagista riceve in media € 7.200 all’anno, mentre un apprendista può anche guadagnare € 10.000 annui.

Il pacchetto retributivo di un pasticcere è determinato da un insieme di fattori differenti. Innanzitutto, l’esperienza è un requisito fondamentale per poter ottenere un salario più elevato. Anche la natura del posto e del datore di lavoro giocano un ruolo essenziale nella determinazione del suo stipendio. Uno Chef Pâtissier che trova impiego presso un famoso ristorante avrà sicuramente diritto ad una retribuzione più elevata rispetto ad un aiuto-pasticcere che lavora presso un piccolo negozio a conduzione familiare. Anche la posizione geografica rappresenta un fattore importante, dal momento che le grandi città ospitano in genere numerosi ristoranti, hotel e laboratori di pasticceria rinomati. Infine, un professionista che può vantare ottime competenze e conoscenze approfondite nel campo dell’arte della pasticceria ha a propria disposizione un maggior numero di interessanti possibilità.

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uomo che lavora come pasticciere
uomo che lavora come pasticciere
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tipi di pasticciere

Sebbene tutti i pasticceri si occupino di realizzare prodotti di pasticceria come torte e croissant, esistono molteplici tipi di pasticcere, a seconda del luogo nel quale svolgono la loro opera e delle loro competenze specifiche. Ecco quali sono le principali posizioni disponibili per chi ha intenzione di intraprendere una carriera professionale come pasticcere:

  • pasticcere presso un negozio artigianale o a conduzione familiare: spesso, un apprendista pasticcere può dare inizio alla propria carriera acquisendo esperienza in un piccolo negozio locale. In questo caso, può anche doversi occupare di altre piccole mansioni di carattere gestionale.
  • pasticcere all’interno di un supermercato: lavora al banco pasticceria di un supermercato, questo professionista si occupa inoltre di servire i clienti e gestire i loro ordini.
  • Chef Pâtissier (o Pastry Chef): è la figura responsabile della pasticceria all’interno del settore della ristorazione. Gestisce la carta dei dessert e svolge i propri compiti insieme ad un team di chef diretti da un Executive Chef.
  • Cake Designer: si tratta di un professionista specializzato nella creazione di vere e proprie opere d’arte a base di pasta di zucchero. Sfrutta la propria creatività per realizzare capolavori dolciari.
  • Chef Confiseur: si occupa principalmente della produzione di confetti e cioccolatini.
  • Chef Glacier: si specializza nelle preparazioni fredde come gelati e semifreddi.
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lavorare come pasticciere

Nel corso della propria giornata lavorativa, un pasticcere ha la responsabilità di portare a termine molteplici mansioni. Ecco quali sono i principali compiti e le più comuni responsabilità da mettere in conto quando si sceglie una carriera nel campo della pasticceria.

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istruzione e competenze

Non sono necessari particolari titoli di studio per poter iniziare una carriera come pasticciere. È consigliabile essere in possesso del diploma di istituto alberghiero o, in alternativa, aver frequentato corsi professionali per pasticciere. Oltre alle conoscenze di tipo teorico legate alla pasticceria, alle materie prime e alle principali tecniche di lavorazione e produzione, è fondamentale acquisire la dovuta dimestichezza con tali tecniche attraverso numerose ore di attività pratica. Altrettanto essenziale è la conoscenza delle corrette norme di igiene e di sicurezza per quanto riguarda la conservazione e il trattamento degli alimenti. Ad un pasticciere sono, infatti, normalmente richiesti gli attestati di sicurezza sul lavoro e HAACP (Hazard Analysis Critical Control Point). Una volta trovato impiego, è possibile frequentare corsi di aggiornamento allo scopo di apprendere nuove tecniche e sperimentare nuovi prodotti e ingredienti.

capacità e competenze

Tra le competenze richieste a questo professionista possiamo trovare:

  • completa padronanza delle più comuni tecniche di pasticceria: naturalmente, un pasticciere dev’essere in grado di usare alla perfezione le comuni tecniche culinarie relative al settore dolciario.
  • dimestichezza nell’utilizzo di macchinari, attrezzature e strumenti: l’arte della pasticceria richiede l’uso di strumenti specifici. Un bravo pasticciere sa usare questi macchinari correttamente e si occupa anche della loro ordinaria manutenzione e pulizia.
  • senso estetico per effettuare la decorazione di torte e dolci: per poter soddisfare la clientela, i prodotti di pasticceria devono risultare attraenti, non solo dal punto di vista del gusto, ma anche all’occhio. Per questo motivo, il pasticciere ha sviluppato una buona dose di senso estetico che gli permette di guarnire e decorare le sue creazioni in modo da renderle visivamente accattivanti.
  • creatività: questo professionista sfrutta le proprie doti creative per realizzare prodotti unici che riescono ad attirare l’attenzione dei clienti.
  • doti di organizzazione e comunicazione: all’interno della cucina o del laboratorio di pasticceria è necessario mantenere sempre tutto in ordine, dalle materie prime alle attrezzature. Il pasticciere sa come organizzare e coordinare le diverse attività insieme ai propri colleghi e assistenti.
  • attenzione ai dettagli e capacità di concentrazione: nel settore alimentare, e in particolare in quello della pasticceria, è essenziale prestare la massima attenzione ai dettagli e mantenere in modo costante la concentrazione. Un errore nel corso della fase di preparazione potrebbe compromettere irrimediabilmente l’intero prodotto e portare, di conseguenza, all’insoddisfazione da parte del cliente.
  • buona resistenza fisica: quello del pasticciere è un mestiere molto faticoso. Svolge molto spesso la propria attività in piedi e per tempi molto lunghi.
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FAQ sul lavoro come pasticciere

Ecco le domande più frequenti riguardo il lavoro di pasticciere:

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