chi è il dietista?
Il dietista è un professionista che si occupa di tradurre le informazioni nutrizionali scientifiche in pratici consigli dietetici e schemi nutrizionali personalizzati, che il paziente dovrà utilizzare per migliorare il proprio stile di vita. Fornisce consulenza ai pazienti e ad altri professionisti della sanità pubblica su problemi legati all'alimentazione e alle malattie strettamente correlate. Valuta le abitudini alimentari delle persone ed esamina gli impatti sulle loro vite. Dalla valutazione elabora delle conclusioni e fornisce raccomandazioni sui cambiamenti nutrizionali necessari per migliorare le funzioni corporee e il benessere generale, rilasciando ai pazienti una dieta specifica da seguire e indicazioni su eventuale attività fisica da abbinare.
cosa fa un dietista?
I dietisti lavorano con persone che soffrono di problemi di salute correlati alla malnutrizione o legati a disturbi alimentari e problemi digestivi. I medici spesso indirizzano i pazienti da uno specialista della nutrizione o uno psicoterapeuta per aiutarli a migliorare il loro stato fisico o mentale, quando il problema è più articolato. Oltre alle consultazioni individuali, i dietisti lavorano con associazioni e gruppi in cui sono presenti personalità volte ad individuare politiche alimentari adatte alla società. Nelle scuole, un dietista assiste gli addetti mensa nella creazione di piani alimentari salutari per gli studenti. Altri settori in cui vengono consultati i dietisti includono l'industria alimentare, dove si determina il valore nutrizionale e il contenuto dei prodotti. Gli atleti professionisti e gli sportivi si affidano anche ai consigli dei dietisti per mantenersi in salute e in forma.
I dietisti conoscono approfonditamente gli effetti di vari alimenti sul corpo umano, si aggiornano costantemente e sono formati per produrre piani dietetici ad hoc per ciascun paziente.
Hai capacità di ricerca e le conoscenze scientifiche necessarie per lavorare come dietista? Se la risposta è sì, allora continua a leggere per scoprire quali sono le competenze e le qualifiche di cui hai bisogno per avere successo nel ruolo di dietista.
offerte di lavoroquali ruoli ha il dietista?
Il ruolo principale del dietista consiste nel correggere un’alimentazione scorretta o inadatta ad un soggetto specifico, e al contempo svolgere un’attività di prevenzione e promozione di stili di vita sani.
Nei grandi ospedali o strutture sanitarie e pubbliche i dietisti possono ricoprire posizioni specifiche diverse. Alcuni si occupano della valutazione dello stato nutrizionale di un paziente, analizzando le sue condizioni di salute e le sue abitudini alimentari. Altri hanno il ruolo di redigere un piano dietetico personale adeguato, tenendo in considerazione eventuali patologie, allergie o intolleranze alimentari, gusti personali e stile di vita del singolo soggetto. Altri ancora si occupano della sensibilizzazione nelle scuole per quanto riguarda il tema dell'educazione alimentare, ad esempio, oppure collaborano con aziende del settore agroalimentare.
dietista stipendio medio
Lo stipendio medio in Italia per il 2023 che può percepire un dietista è di circa € 30.000 lordi annui. I professionisti ad inizio carriera raggiungono cifre intorno a € 13.000 annui, mentre figure molto esperte e qualificate ottengono retribuzioni decisamente maggiori che possono anche superare € 50.000 l’anno. Lo stipendio di questo professionista però può variare sulla base di diversi fattori: tipologia di contratto, esperienza lavorativa, formazione professionale e azienda per cui lavora.
Ad influire sulla retribuzione c’è sicuramente il tipo di azienda per cui si lavora, può essere pubblica o privata ed in entrambi i casi le forme contrattuali possono essere svariate. Alcuni dietisti possono lavorare come dipendenti a tempo pieno, altri solo part-time, altri ancora stipulano contratti di collaborazione e consulenza che spesso affiancano ad un’attività in proprio presso uno studio privato. Certamente l’esperienza è un altro fattore che incide sui guadagni. Inizialmente il dietista dovrà accontentarsi di uno stipendio più ridotto, ma con il tempo otterrà cifre sempre crescenti in concomitanza con l’accumulo di know how e competenze. Importante è anche un aggiornamento costante e approfondito che permette al dietista di rimanere al passo con le nuove scoperte, ottenendo così risultati migliori.
tipi di dietista
I dietisti condividono tutti la medesima formazione e competenze. Ciò che li può distinguere è prevalentemente il settore in cui operano, motivo per cui si possono dividere in due categorie principali:
- dietisti clinici: questo professionista elabora terapie nutrizionali. Ciò significa che crea programmi dietetici personalizzati in base alle esigenze di salute del paziente, seguendo determinati criteri e specifiche caratteristiche che lo riguardano. Il dietista clinico può lavorare con persone che soffrono di disturbi digestivi, obesità, intolleranze, diabete e malattie renali.
- dietisti di comunità: questa figura professionale sviluppa programmi specifici atti a migliorare la salute degli utenti di una determinata struttura. Lavora per aziende sanitarie pubbliche e cliniche private, ma anche organizzazioni senza scopo di lucro, fornendo consulenza su ciò che riguarda nutrizione, prevenzione e salute. Questo dietista spesso lavora con persone che hanno bisogni nutrizionali speciali, come adolescenti o anziani, aiutandoli a migliorare il loro benessere e il loro rapporto con gli alimenti.
lavorare come dietista
Quella del dietista è una professione in costante ascesa, sempre più riconosciuta e interpellata in ragione delle dinamiche alimentari della società odierna. Ecco quali sono i compiti e responsabilità da aspettarsi quando si decide di intraprendere la carriera di dietista.
-
come diventare dietista: compiti e responsabilità
Le principali responsabilità quotidiane che competono ad un dietista possono essere riassunte così:
- valutare lo stato di salute del soggetto e le sue abitudini alimentari: il primo passo per un dietista consiste nell’effettuare una valutazione per quanto possibile completa dello stato di salute del soggetto, delle sue abitudini alimentari e del suo stile di vita, di eventuali patologie, allergie e altri disturbi. La valutazione iniziale aiuta a identificare le lacune alimentari e le necessità specifiche. Grazie a questa analisi il dietista può offrire al paziente la migliore soluzione per risolvere la sua condizione.
- educare e consigliare i pazienti: il dietista consiglia ai propri pazienti o clienti le metodologie e strategie più utili da mettere in atto per migliorare il proprio benessere. Può elaborare un piano dietetico dettagliato, oppure suggerire gli orari più idonei per consumare i pasti, i tipi di alimenti da prediligere o da evitare, le porzioni e grammature da rispettare, il tipo di attività fisica da affiancare ad un determinato regime alimentare. Supporta anche i pazienti con disturbi alimentari di origine psicologica suggerendo terapie psicologiche parallele da accompagnare al percorso dietetico.
- creare piani di assistenza nutrizionale: il dietista sviluppa piani nutrizionali dettagliati. Può sviluppare un piano nutrizionale per un gruppo specifico di persone con condizioni di salute ed esigenze simili, oppure piani personalizzati basati sulle esigenze individuali. Il piano dovrebbe incorporare le preferenze e le eventuali intolleranze del paziente. Una volta messo in atto il piano, il dietista ne valuta l'impatto e lo modifica, se necessario, adattandolo alla condizione del paziente che può evolvere con il passare del tempo.
- collaborare con ospedali e comunità esterne: quando un paziente viene dimesso da un ospedale per essere trasferito in una struttura specializzata, il dietista cerca di garantire una transizione agevole dall'ospedale alla comunità o clinica. A volte segue il paziente per assicurarsi che riceva un adeguato supporto dietetico specifico per la sua condizione.
- scrivere rapporti sulla valutazione e sugli interventi fatti: il dietista registra le valutazioni e le esigenze dietetiche dei pazienti. Tiene le note del caso e registra le pratiche nutrizionali su un apposito sistema informatico.
- lavorare con atleti e sportivi: il dietista consiglia agli atleti le migliori diete per mantenere la loro forma fisica e raggiungere i loro obiettivi. Sviluppa piani nutrizionali per accelerare il recupero e ottimizzare le prestazioni in caso di infortuni.
-
ambiente lavorativo
Solitamente il dietista lavora al chiuso, all'interno di uno specifico reparto o nel suo studio privato. Quando lavora nelle strutture sanitarie effettua anche regolari visite ai pazienti, presso ambulatori specializzati. Può capitare che debba svolgere le sue mansioni in ambienti affollati, quindi è necessario sentirsi a proprio agio senza perdere il controllo. Se lavora in comunità crea piani nutrizionali per gli anziani nelle case di cura e visita i pazienti con problematiche legate ai disturbi alimentari. Organizza anche programmi di sensibilizzazione della comunità. Il ruolo del dietista comporta la possibilità di effettuare alcune trasferte, soprattutto se viene chiamato per conferenze o riunioni fuori dall'ospedale. Dal momento che incontra i pazienti per le consultazioni, il lavoro a distanza non è applicabile alla professione.
-
chi sono i colleghi del dietista?
A seconda del datore di lavoro e del settore in cui lavora, tra i colleghi del dietista potrebbero esserci nutrizionisti, dietologi e medici. Il nutrizionista potrebbe anche lavorare a stretto contatto con psicologi e infermieri, così come con altri specialisti che potrebbero includere, ma non solo, preparatori atletici, educatori e operatori socio sanitari.
-
orario di lavoro
L'orario di lavoro di un dietista dipende dal tipo di contratto e dal luogo in cui lavora. Il professionista che lavora in un ospedale svolge il suo orario lavorativo su turni, compresi quelli notturni e al mattino presto. Nelle cliniche private, si lavora durante l'orario di lavoro tradizionale con occasionali straordinari serali e nei fine settimana. I dietisti di solito lavorano circa 40 ore alla settimana in posizioni a tempo pieno, con contratti full-time. Tuttavia, possono trovare ruoli temporanei e posizioni part-time. I dietisti di comunità e quelli che conducono programmi di formazione o workshop spesso lavorano anche nei fine settimana. Alcuni dietisti sono invece liberi professionisti e quindi gestiscono i propri orari in base agli appuntamenti che hanno durante il giorno.
-
profilo professionale
Un dietista ha diverse possibilità di crescita professionale. Questo professionista infatti può decidere di specializzarsi in svariati settori, come: nutrizione degli atleti e degli sportivi, nutrizione dell'anziano e del bambino, del lattante e del neonato, nutrizione per pazienti con patologie particolari (ad esempio diete per pazienti oncologici) o può decidere di diventare un esperto nella stesura di diete alternative (come quella proteica o vegana).
Inoltre, può decidere di far aumentare la propria retribuzione e la propria professionalità decidendo, dopo diversi anni di esperienza, di aprire un personale studio di dietista, come professionista autonomo.
Un altro campo in cui il nutrizionista può decidere di specializzarsi è sicuramente il campo della formazione e dell'educazione alimentare, come quello della divulgazione scientifica e della scrittura di libri o riviste su temi inerenti alla nutrizione e alle diete, ma può anche decidere di intraprendere la carriera accademica e insegnare all'università.
-
i vantaggi di trovare un lavoro come dietista grazie a randstad
Trovare il proprio lavoro di dietista attraverso Randstad offre importanti vantaggi, quali:
- un’area privata dove puoi trovare i tuoi documenti e aggiornare il tuo cv con facilità
- programmi formativi gratuiti altamente professionalizzanti
- account esperti che conoscono bene la realtà del territorio e che sapranno aiutarti fin dalla prima fase di selezione fino all’inserimento in azienda
- consulenti per lo sviluppo di carriera che ti seguiranno nel percorso di crescita delle tue competenze
- un network di importanti aziende che si affidano a Randstad per la ricerca e selezione dei loro talenti
istruzione e competenze
Per diventare dietista è necessario seguire un percorso di formazione specifico nel settore scientifico-sanitario. In modo particolare è indispensabile conseguire una laurea triennale in dietistica. Questo percorso contiene materie come: fisiologia, biologia, chimica, psicologia, anatomia, patologia, composizione delle bevande e dei cibi, e tutto ciò che attiene all'alimentazione e alla nutrizione.
I dietisti che vogliono specializzarsi maggiormente scelgono di proseguire gli studi in settori come la nutrizione clinica e dietetica, programmi di dimagrimento, dietetica per bambini, lattanti e anziani, disturbi alimentari ecc.
Il dietista, inoltre, è una figura professionale che deve cercare di aggiornarsi costantemente su nuove ricerche scientifiche, nuove pubblicazioni, partecipando a corsi di formazione o conferenze di settore.
capacità e competenze
Un dietista deve possedere determinate capacità e competenze per poter compiere le proprie mansioni in modo ottimale. Tra queste troviamo:
- capacità di ricerca: il dietista si affida a conoscenze basate sulla scienza per consigliare i pazienti. Poiché l'ambito nutrizionale si evolve regolarmente, sono necessarie capacità di ricerca per rivedere e interpretare le ultime pubblicazioni scientifiche. L'abilità di ricerca è necessaria per poter affrontare le valutazioni dei pazienti in modo professionale, preparato e sempre aggiornato.
- capacità organizzative: il dietista lavora in un ambiente frenetico che richiede importanti capacità organizzative. Mantenere flussi di lavoro organizzati e assegnare priorità alle diverse attività lo aiuta a completare il suo lavoro in tempo, fornendo supporto ai pazienti in modo soddisfacente ed efficiente.
- capacità analitiche: il dietista fa affidamento al suo pensiero critico e alle sue capacità analitiche per determinare le migliori strategie nutrizionali per un paziente. La risoluzione dei problemi e l'interpretazione dei dati gli permettono di trovare e ricercare potenziali rimedi in base ai problemi di salute del paziente.
- abilità comunicative: il dietista istruisce le persone su varie questioni nutrizionali, fornendo nozioni utili a seguire correttamente la dieta. Le sue capacità di parlare in modo accattivante e chiaro lo aiutano a comunicare correttamente, trasformando concetti complicati in informazioni semplici e di facile comprensione per i pazienti e gli altri operatori sanitari.
FAQ sul lavoro come dietista
Ecco le domande più frequenti riguardo il lavoro di dietista:
-
quali compiti e responsabilità ha un dietista?
Il dietista valuta le esigenze dietetiche di un paziente e crea un piano nutrizionale specializzato e idoneo al suo caso, per aiutarlo a migliorare la propria salute. Inoltre, si occupa di prevenzione e di diffusione di abitudini alimentari sane, o di sviluppare piani dietetici collettivi, ad esempio nelle scuole.
-
serve la laurea per diventare dietista?
Si, per diventare dietista è necessaria una formazione specifica. In modo particolare è richiesta una laurea triennale in dietistica con successivo esame finale, utile ad ottenere l'abilitazione alla professione.
-
quanto guadagnano i dietisti che lavorano in ospedale?
In Italia in media un dietista può guadagnare intorno a € 30.000 lordi annui. Questa cifra però può variare sulla base di diversi fattori: l'esperienza lavorativa, il titolo di studio e la formazione, la struttura per cui lavora e il tipo di contratto.
-
la professione di dietista ha possibilità di carriera in Italia?
Si, il dietista contribuisce alla salute dei pazienti attraverso i piani nutrizionali e i consigli che fornisce, sia in ambulatorio che durante corsi di formazione o conferenze. Le sue prospettive di avanzamento di carriera sono promettenti e il suo stipendio aumenta con l'esperienza.
-
qual è la differenza tra dietologo e dietista?
Un dietologo è un medico che ha preso una specializzazione in dietologia e solitamente lavora con il dietista che si è laureato in dietistica. Questi professionisti interagiscono per trovare una soluzione ottimale per il paziente, soprattutto quando subentrano casi patologici in cui è necessario l'intervento di un medico. Inoltre, la dieta redatta dal dietista deve essere generalmente approvata da un dietologo.
-
come faccio a candidarmi ad un'offerta di lavoro come dietista sul sito di randstad italia?
Candidarsi per un posto di lavoro come dietista è facile: crea un profilo nell’area privata di Randstad ed invia il tuo CV. Cerca tra le nostre opportunità di lavoro quella più adatta a te e candidati all’offerta. Hai bisogno di qualche consiglio per trovare lavoro? Scopri qui tutti i nostri suggerimenti per la ricerca di lavoro!