chi è il dietista?

Il dietista è un professionista che si occupa di tradurre le informazioni nutrizionali scientifiche in pratici consigli dietetici e schemi nutrizionali personalizzati, che il paziente dovrà utilizzare per migliorare il proprio stile di vita. Fornisce consulenza ai pazienti e ad altri professionisti della sanità pubblica su problemi legati all'alimentazione e alle malattie strettamente correlate. Valuta le abitudini alimentari delle persone ed esamina gli impatti sulle loro vite. Dalla valutazione elabora delle conclusioni e fornisce raccomandazioni sui cambiamenti nutrizionali necessari per migliorare le funzioni corporee e il benessere generale, rilasciando ai pazienti una dieta specifica da seguire e indicazioni su eventuale attività fisica da abbinare.

cosa fa un dietista?

I dietisti lavorano con persone che soffrono di problemi di salute correlati alla malnutrizione o legati a disturbi alimentari e problemi digestivi. I medici spesso indirizzano i pazienti da uno specialista della nutrizione o uno psicoterapeuta per aiutarli a migliorare il loro stato fisico o mentale, quando il problema è più articolato. Oltre alle consultazioni individuali, i dietisti lavorano con associazioni e gruppi in cui sono presenti personalità volte ad individuare politiche alimentari adatte alla società. Nelle scuole, un dietista assiste gli addetti mensa nella creazione di piani alimentari salutari per gli studenti. Altri settori in cui vengono consultati i dietisti includono l'industria alimentare, dove si determina il valore nutrizionale e il contenuto dei prodotti. Gli atleti professionisti e gli sportivi si affidano anche ai consigli dei dietisti per mantenersi in salute e in forma.

I dietisti conoscono approfonditamente gli effetti di vari alimenti sul corpo umano, si aggiornano costantemente e sono formati per produrre piani dietetici ad hoc per ciascun paziente.

Hai capacità di ricerca e le conoscenze scientifiche necessarie per lavorare come dietista? Se la risposta è sì, allora continua a leggere per scoprire quali sono le competenze e le qualifiche di cui hai bisogno per avere successo nel ruolo di dietista.

offerte di lavoro
1

quali ruoli ha il dietista?

Il ruolo principale del dietista consiste nel correggere un’alimentazione scorretta o inadatta ad un soggetto specifico, e al contempo svolgere un’attività di prevenzione e promozione di stili di vita sani.

Nei grandi ospedali o strutture sanitarie e pubbliche i dietisti possono ricoprire posizioni specifiche diverse. Alcuni si occupano della valutazione dello stato nutrizionale di un paziente, analizzando le sue condizioni di salute e le sue abitudini alimentari. Altri hanno il ruolo di redigere un piano dietetico personale adeguato, tenendo in considerazione eventuali patologie, allergie o intolleranze alimentari, gusti personali e stile di vita del singolo soggetto. Altri ancora si occupano della sensibilizzazione nelle scuole per quanto riguarda il tema dell'educazione alimentare, ad esempio, oppure collaborano con aziende del settore agroalimentare.

2

dietista stipendio medio

Lo stipendio medio in Italia per il 2023 che può percepire un dietista è di circa € 30.000 lordi annui. I professionisti ad inizio carriera raggiungono cifre intorno a € 13.000 annui, mentre figure molto esperte e qualificate ottengono retribuzioni decisamente maggiori che possono anche superare € 50.000 l’anno. Lo stipendio di questo professionista però può variare sulla base di diversi fattori: tipologia di contratto, esperienza lavorativa, formazione professionale e azienda per cui lavora.

Ad influire sulla retribuzione c’è sicuramente il tipo di azienda per cui si lavora, può essere pubblica o privata ed in entrambi i casi le forme contrattuali possono essere svariate. Alcuni dietisti possono lavorare come dipendenti a tempo pieno, altri solo part-time, altri ancora stipulano contratti di collaborazione e consulenza che spesso affiancano ad un’attività in proprio presso uno studio privato. Certamente l’esperienza è un altro fattore che incide sui guadagni. Inizialmente il dietista dovrà accontentarsi di uno stipendio più ridotto, ma con il tempo otterrà cifre sempre crescenti in concomitanza con l’accumulo di know how e competenze. Importante è anche un aggiornamento costante e approfondito che permette al dietista di rimanere al passo con le nuove scoperte, ottenendo così risultati migliori.

3

tipi di dietista

I dietisti condividono tutti la medesima formazione e competenze. Ciò che li può distinguere è prevalentemente il settore in cui operano, motivo per cui si possono dividere in due categorie principali:

  • dietisti clinici: questo professionista elabora terapie nutrizionali. Ciò significa che crea programmi dietetici personalizzati in base alle esigenze di salute del paziente, seguendo determinati criteri e specifiche caratteristiche che lo riguardano. Il dietista clinico può lavorare con persone che soffrono di disturbi digestivi, obesità, intolleranze, diabete e malattie renali.
  • dietisti di comunità: questa figura professionale sviluppa programmi specifici atti a migliorare la salute degli utenti di una determinata struttura. Lavora per aziende sanitarie pubbliche e cliniche private, ma anche organizzazioni senza scopo di lucro, fornendo consulenza su ciò che riguarda nutrizione, prevenzione e salute. Questo dietista spesso lavora con persone che hanno bisogni nutrizionali speciali, come adolescenti o anziani, aiutandoli a migliorare il loro benessere e il loro rapporto con gli alimenti.
     
4

lavorare come dietista

Quella del dietista è una professione in costante ascesa, sempre più riconosciuta e interpellata in ragione delle dinamiche alimentari della società odierna. Ecco quali sono i compiti e responsabilità da aspettarsi quando si decide di intraprendere la carriera di dietista.

ragazzo che lavora come dietista
ragazzo che lavora come dietista
5

istruzione e competenze

Per diventare dietista è necessario seguire un percorso di formazione specifico nel settore scientifico-sanitario. In modo particolare è indispensabile conseguire una laurea triennale in dietistica. Questo percorso contiene materie come: fisiologia, biologia, chimica, psicologia, anatomia, patologia, composizione delle bevande e dei cibi, e tutto ciò che attiene all'alimentazione e alla nutrizione.

I dietisti che vogliono specializzarsi maggiormente scelgono di proseguire gli studi in settori come la nutrizione clinica e dietetica, programmi di dimagrimento, dietetica per bambini, lattanti e anziani, disturbi alimentari ecc.

Il dietista, inoltre, è una figura professionale che deve cercare di aggiornarsi costantemente su nuove ricerche scientifiche, nuove pubblicazioni, partecipando a corsi di formazione o conferenze di settore.

capacità e competenze

Un dietista deve possedere determinate capacità e competenze per poter compiere le proprie mansioni in modo ottimale. Tra queste troviamo:

  • capacità di ricerca: il dietista si affida a conoscenze basate sulla scienza per consigliare i pazienti. Poiché l'ambito nutrizionale si evolve regolarmente, sono necessarie capacità di ricerca per rivedere e interpretare le ultime pubblicazioni scientifiche. L'abilità di ricerca è necessaria per poter affrontare le valutazioni dei pazienti in modo professionale, preparato e sempre aggiornato.
  • capacità organizzative: il dietista lavora in un ambiente frenetico che richiede importanti capacità organizzative. Mantenere flussi di lavoro organizzati e assegnare priorità alle diverse attività lo aiuta a completare il suo lavoro in tempo, fornendo supporto ai pazienti in modo soddisfacente ed efficiente.
  • capacità analitiche: il dietista fa affidamento al suo pensiero critico e alle sue capacità analitiche per determinare le migliori strategie nutrizionali per un paziente. La risoluzione dei problemi e l'interpretazione dei dati gli permettono di trovare e ricercare potenziali rimedi in base ai problemi di salute del paziente.
  • abilità comunicative: il dietista istruisce le persone su varie questioni nutrizionali, fornendo nozioni utili a seguire correttamente la dieta. Le sue capacità di parlare in modo accattivante e chiaro lo aiutano a comunicare correttamente, trasformando concetti complicati in informazioni semplici e di facile comprensione per i pazienti e gli altri operatori sanitari.
6

FAQ sul lavoro come dietista

Ecco le domande più frequenti riguardo il lavoro di dietista:

grazie per esserti iscritto ai tuoi avvisi di lavoro personalizzati.