chi è il banconista?
Il banconista, anche detto banconiere, è la figura che si occupa principalmente della supervisione del banco e del reparto che gli è stato assegnato, come quello di macelleria o gastronomia. Questo professionista è costantemente a contatto con il cliente, deve migliorare la sua esperienza di acquisto dandogli i giusti consigli, mostrandosi gentile e disponibile anche ad esaudire richieste particolari e singolari.
Il banconista svolge le sue attività dietro al bancone seguendo la normativa relativa al settore in cui viene chiamato a lavorare e indossa l'abbigliamento consono, come casacca o grembiule, e gli eventuali dispositivi individuali di sicurezza e igiene come cuffia per capelli e guanti.
Il banconista ha una forte predisposizione a svolgere il suo lavoro in team, con altri commessi o supervisori, ma ha anche una buona autonomia, capacità di problem solving e resistenza allo stress.
cosa fa un banconista?
Il banconista generalmente lavora nel settore della grande distribuzione, solitamente come addetto alla gastronomia o ai prodotti freschi, ma anche per piccole attività artigianali. Tra le figure più diffuse troviamo: il macellaio, il salumiere, il pescivendolo, il verduriere, il pasticcere, il panettiere.
Il suo compito principale consiste nell’allestire e rifornire di prodotti, freschi e non, il reparto di cui si occupa all'interno del punto vendita e servire ogni singolo cliente. Essendo un ruolo molto specifico, richiede una formazione ad hoc, sia per quanto riguarda le procedure da seguire, sia per quanto riguarda la conoscenza dei prodotti. Importante è anche la sua predisposizione alla vendita: il banconiere deve creare una relazione di fiducia con il cliente, stimolarlo a provare sempre nuovi prodotti, dargli buoni consigli, saper gestire eventuali conflitti e momenti di incomprensione.
Il profilo professionale del banconista è molto richiesto in ambienti come discount, ipermercati e supermercati.
Le attività e le mansioni affidate al banconiere sono specializzate, soprattutto se decide di lavorare in determinati settori merceologici che possono richiedere maggiori competenze, soprattutto per ciò che concerne la sicurezza alimentare: il banconista deve conoscere il prodotto alimentare che vende, il modo in cui può essere preparato e conservato.
Hai le capacità comunicative e la passione per il settore agroalimentare utili per lavorare come banconista? Se la risposta è sì, allora continua a leggere per scoprire quali sono le competenze e le qualifiche di cui hai bisogno per avere successo nel ruolo di banconista.
offerte banconistaquali ruoli ha il banconista?
I ruoli che un banconista ricopre possono variare anche di molto in base al settore in cui è impiegato: un macellaio si occupa di preparare i diversi tagli di carne, mentre un pescivendolo di pulire e sfilettare il pesce. Tuttavia, si possono individuare alcune mansioni generali, condivise da ogni tipo di banconista. Tra quelle tecniche troviamo mantenere in ordine e rifornire il banco di tutto il necessario, valorizzare al meglio i prodotti esposti, saper spiegare le caratteristiche e qualità di ciascun prodotto, saperlo preparare e lavorare secondo le necessità del cliente, garantire la sicurezza alimentare. Tra quelle commerciali, invece, sono fondamentali la capacità di leggere i bisogni del cliente, di fornirgli ciò che chiede, ma anche di suggerirgli un prodotto nuovo a cui non aveva pensato, di relazionarsi con cordialità e gentilezza e di instaurare una relazione di fiducia fidelizzando i clienti a lungo termine.
banconista stipendio medio
Lo stipendio medio in Italia per il 2023 che può percepire un banconista è di circa € 20.000 lordi annui per una posizione entry-level. I banconisti più esperti e qualificati arrivano ad ottenere una retribuzione intorno a € 25.000 annui, mentre la media si attesta intorno a € 22.000 l’anno. A queste cifre si possono aggiungere talvolta eventuali benefit come indennità assicurative e contro gli infortuni.
Ad incidere sulla retribuzione c’è soprattutto la dimensione dell’azienda per cui si lavora. Nella GDO i ruoli sono più settorializzati e solitamente la retribuzione è più alta, mentre se si lavora per piccole realtà a conduzione familiare lo stipendio potrebbe essere più modesto, ma in alcuni casi le mansioni sono più varie e si ha più possibilità di crescita trasversale. Anche il livello di specializzazione può far variare lo stipendio. Alcune mansioni, come quella di macellaio o pescivendolo, richiedono competenze tecniche come la capacità di riconoscere i diversi tagli di carne o di gestire con sicurezza il pesce, potenzialmente più pericoloso di altri alimenti. Questo porta ad ottenere una retribuzione maggiore di quella percepita da un banconista generico.
Stai cercando opportunità lavorative per questa professione? Entra nella nostra sezione dedicata e dai un'occhiata alle nostre offerte di lavoro come banconista.
tipi di banconista
I banconisti si suddividono soprattutto in base al settore in cui operano. Ecco i più diffusi:
- banconista nel settore della macelleria
- banconista nel settore della panetteria
- banconista nel settore della pasticceria
- banconista nel settore della pescheria
- banconista nel settore della gastronomia
- banconista nel settore di frutta e verdura
- banconista nel settore della salumeria.
lavorare come banconista
Il lavoro di banconista può essere stimolante e soddisfacente, soprattutto per chi ama il contatto con il pubblico. Ecco quali compiti e responsabilità ci si può aspettare se si vuole intraprendere questa professione.
-
come diventare banconista: compiti e responsabilità
Tra i compiti e le responsabilità principali per questo professionista ci sono:
- stoccaggio e approvvigionamento dei semilavorati e delle materie prime
- realizzazione e trasformazione di prodotti alimentari
- confezionamento dei prodotti mediante l'impiego di tecniche e materiali ad hoc
- rispetto della normativa igienico sanitaria durante le operazioni di riordino e preparazione di banchi e vetrine, e altri spazi presenti in reparto, nonché durante la preparazione degli alimenti
- esposizione della merce e riordino dei prodotti negli spazi espositivi e negli scaffali seguendo i display predefiniti
- applicazione delle procedure di rifornimento e prelievo dal magazzino di prodotti alimentari
- manutenzione ordinaria delle attrezzature e strumenti presenti in reparto, con relativa segnalazione in caso di guasti o anomalie
- prezzatura, marcatura e codifica della merce
- controllo qualitativo e quantitativo dei prodotti esposti e quelli presenti nel banco.
-
ambiente lavorativo
Generalmente un banconista svolge le sue mansioni all'interno di ambienti chiusi come ipermercati, supermercati, discount di alimentari, commercio al dettaglio di carne e derivati, commercio all'ingrosso di piatti e pasti pronti, commercio al dettaglio di confetteria, dolciumi e torte, commercio al dettaglio di verdura e frutta conservata e preparata, commercio all'ingrosso di svariati prodotti alimentari.
Vista la complessità del lavoro di un banconista, le procedure e le svariate tipologie di prodotti con cui si relaziona quotidianamente, non può occuparsi delle sue attività da casa. Questo perché la sua presenza è richiesta negli ambienti destinati alla vendita dei prodotti alimentari, in cui si trovano appositi metodi e tecniche per la loro conservazione e commercializzazione.
-
chi sono i colleghi del banconista?
A seconda del datore di lavoro e del settore in cui lavora, tra i colleghi del banconista potrebbero esserci panettieri, pasticcieri e macellai. Il banconista potrebbe anche lavorare a stretto contatto con commessi e cassieri, così come con altri specialisti che potrebbero includere, ma non solo, store manager, scaffalisti e magazzinieri.
-
orario di lavoro
L'orario di lavoro di un banconista può essere organizzato su turni sulla base del tipo di contratto stipulato, full-time o part-time. I turni sono necessari soprattutto all'interno di grandi supermercati aperti tutto il giorno e a volte 24 ore su 24. Questo serve per favorire il corretto riposo e turnazione dei dipendenti. Invece, in contesti molto ridotti un banconista può avere un contratto part-time e lavorare diverse ore solo la mattina per poi chiudere il negozio al dettaglio nel tardo pomeriggio.
-
profilo professionale
Il banconista ha diverse possibilità di fare carriera che possono variare anche sulla base del tipo di settore in cui svolge le sue mansioni.
Ad esempio, un banconista che si è occupato del reparto macelleria o gastronomia per diversi anni, dopo aver acquisito competenze in quello specifico settore alimentare e merceologico, può chiedere una promozione verso ruoli di maggiore responsabilità o coordinamento, come responsabile del reparto, ad esempio, o capo turno.
Un banconista che lavora da diversi anni all'interno del reparto panetteria di un grande ipermercato, o di quello pescheria, ad esempio, può decidere di aprire un proprio punto vendita grazie alle competenze apprese durante gli anni di lavoro dipendente. In questo modo ha la possibilità di far salire il proprio salario e la propria professionalità.
-
i vantaggi di trovare un lavoro come banconista grazie a randstad
Trovare il proprio lavoro di banconista attraverso Randstad offre importanti vantaggi, quali:
- un’area privata dove puoi trovare i tuoi documenti e aggiornare il tuo cv con facilità
- programmi formativi gratuiti altamente professionalizzanti
- account esperti che conoscono bene la realtà del territorio e che sapranno aiutarti fin dalla prima fase di selezione fino all’inserimento in azienda
- consulenti per lo sviluppo di carriera che ti seguiranno nel percorso di crescita delle tue competenze
- un network di importanti aziende che si affidano a Randstad per la ricerca e selezione dei loro talenti
istruzione e competenze
Per diventare banconista non serve una formazione accademica particolare, anche se è consigliato un diploma di scuola superiore di tipo professionale o tecnico industriale. Ciò che è fondamentale per svolgere questa professione è senza dubbio l'esperienza nel settore, anche attraverso stage o tirocini.
Per apprendere le nozioni teoriche che riguardano questo mestiere è possibile frequentare dei corsi di formazione professionali organizzati a livello territoriale, da enti regionali o comunali. Queste lezioni possono essere erogate in modalità gratuita o a pagamento, sulla base del tipo di ente o azienda che offre il servizio.
L'utilità dei corsi di formazione non è indifferente. Infatti, solitamente chi frequenta questi corsi viene introdotto direttamente all'interno di punti vendita e reparti in cui è possibile apprendere le competenze necessarie per diventare banconista. C'è un accesso diretto alla professione, soprattutto se il soggetto mostra passione e dedizione per ciò che sta imparando.
capacità e competenze
Un banconista deve avere determinate capacità e competenze per poter compiere le proprie mansioni in modo ottimale. Tra le più utili e richieste ci sono:
- educazione, gentilezza e attenzione al cliente
- velocità e capacità nel soddisfare le richieste del cliente
- ottime doti comunicative e predisposizione ai rapporti con la clientela
- abilità nell’essere multitasking
- flessibilità
- resistenza al lavoro sotto stress
- predisposizione al teamwork
- tecniche e procedure di pulizia, igiene e riordino, ma anche conoscenza dei rischi specifici.
FAQ sul lavoro come banconista
Ecco le domande più frequenti riguardo il lavoro di banconista:
-
cosa fa un banconista?
Il banconista svolge le sue mansioni nell’ambito della grande distribuzione, in particolar modo è l'addetto ai prodotti freschi negli ambienti di supermercati e ipermercati. Si occupa dell'allestimento, del rifornimento dei prodotti e della vendita nel settore di sua competenza (pasticceria, salumeria, pescheria, macelleria, panetteria, etc.).
-
quanto guadagna un banconista?
In Italia in media un banconista può guadagnare circa € 22.000 lordi annui. Questa cifra però può variare sulla base di diversi fattori: l'esperienza lavorativa, il titolo di studio e la formazione, l'azienda per cui lavora e il tipo di contratto.
-
come si diventa banconista?
Per diventare banconista è necessario frequentare un corso di formazione specifico per il settore in cui si vuole operare ed fondamentale l'esperienza sul campo. I corsi professionali possono essere offerti a titolo gratuito o a pagamento da enti regionali o comunali, che solitamente sono un collegamento diretto al mondo del lavoro.
-
quale contratto hanno i banconisti?
Il CCNL (Contratto Collettivo Nazionale di Lavoro) prevede contratti a tempo determinato e indeterminato per la figura del banconista, nelle aziende che operano nel commercio e nel settore alimentare.
-
dove lavora il banconista?
Solitamente un banconista svolge le sue mansioni all'interno di: ipermercati, supermercati, discount di alimentari, commercio al dettaglio di carne e derivati, commercio all'ingrosso di piatti e pasti pronti, commercio al dettaglio di confetteria, dolciumi e torte, commercio al dettaglio di verdura e frutta, commercio all'ingrosso di svariati prodotti alimentari.
-
come faccio a candidarmi ad un'offerta di lavoro come banconista sul sito di randstad italia?
Candidarsi per un posto di lavoro come banconista è facile: crea un profilo nell’area privata di Randstad ed invia il tuo CV. Cerca tra le nostre opportunità di lavoro quella più adatta a te e candidati all’offerta. Hai bisogno di qualche consiglio per trovare lavoro? Scopri qui tutti i nostri suggerimenti per la ricerca di lavoro!