chi è il banconista?

Il banconista, anche detto banconiere, è la figura che si occupa principalmente della supervisione del banco e del reparto che gli è stato assegnato, come quello di macelleria o gastronomia. Questo professionista è costantemente a contatto con il cliente, deve migliorare la sua esperienza di acquisto dandogli i giusti consigli, mostrandosi gentile e disponibile anche ad esaudire richieste particolari e singolari.

Il banconista svolge le sue attività dietro al bancone seguendo la normativa relativa al settore in cui viene chiamato a lavorare e indossa l'abbigliamento consono, come casacca o grembiule, e gli eventuali dispositivi individuali di sicurezza e igiene come cuffia per capelli e guanti.

Il banconista ha una forte predisposizione a svolgere il suo lavoro in team, con altri commessi o supervisori, ma ha anche una buona autonomia, capacità di problem solving e resistenza allo stress.

cosa fa un banconista?

Il banconista generalmente lavora nel settore della grande distribuzione, solitamente come addetto alla gastronomia o ai prodotti freschi, ma anche per piccole attività artigianali. Tra le figure più diffuse troviamo: il macellaio, il salumiere, il pescivendolo, il verduriere, il pasticcere, il panettiere.

Il suo compito principale consiste nell’allestire e rifornire di prodotti, freschi e non, il reparto di cui si occupa all'interno del punto vendita e servire ogni singolo cliente. Essendo un ruolo molto specifico, richiede una formazione ad hoc, sia per quanto riguarda le procedure da seguire, sia per quanto riguarda la conoscenza dei prodotti. Importante è anche la sua predisposizione alla vendita: il banconiere deve creare una relazione di fiducia con il cliente, stimolarlo a provare sempre nuovi prodotti, dargli buoni consigli, saper gestire eventuali conflitti e momenti di incomprensione.

Il profilo professionale del banconista è molto richiesto in ambienti come discount, ipermercati e supermercati.

Le attività e le mansioni affidate al banconiere sono specializzate, soprattutto se decide di lavorare in determinati settori merceologici che possono richiedere maggiori competenze, soprattutto per ciò che concerne la sicurezza alimentare: il banconista deve conoscere il prodotto alimentare che vende, il modo in cui può essere preparato e conservato.

Hai le capacità comunicative e la passione per il settore agroalimentare utili per lavorare come banconista? Se la risposta è sì, allora continua a leggere per scoprire quali sono le competenze e le qualifiche di cui hai bisogno per avere successo nel ruolo di banconista.

offerte banconista
1

quali ruoli ha il banconista?

I ruoli che un banconista ricopre possono variare anche di molto in base al settore in cui è impiegato: un macellaio si occupa di preparare i diversi tagli di carne, mentre un pescivendolo di pulire e sfilettare il pesce. Tuttavia, si possono individuare alcune mansioni generali, condivise da ogni tipo di banconista. Tra quelle tecniche troviamo mantenere in ordine e rifornire il banco di tutto il necessario, valorizzare al meglio i prodotti esposti, saper spiegare le caratteristiche e qualità di ciascun prodotto, saperlo preparare e lavorare secondo le necessità del cliente, garantire la sicurezza alimentare. Tra quelle commerciali, invece, sono fondamentali la capacità di leggere i bisogni del cliente, di fornirgli ciò che chiede, ma anche di suggerirgli un prodotto nuovo a cui non aveva pensato, di relazionarsi con cordialità e gentilezza e di instaurare una relazione di fiducia fidelizzando i clienti a lungo termine.

2

banconista stipendio medio

Lo stipendio medio in Italia per il 2023 che può percepire un banconista è di circa € 20.000 lordi annui per una posizione entry-level. I banconisti più esperti e qualificati arrivano ad ottenere una retribuzione intorno a € 25.000 annui, mentre la media si attesta intorno a € 22.000 l’anno. A queste cifre si possono aggiungere talvolta eventuali benefit come indennità assicurative e contro gli infortuni.

Ad incidere sulla retribuzione c’è soprattutto la dimensione dell’azienda per cui si lavora. Nella GDO i ruoli sono più settorializzati e solitamente la retribuzione è più alta, mentre se si lavora per piccole realtà a conduzione familiare lo stipendio potrebbe essere più modesto, ma in alcuni casi le mansioni sono più varie e si ha più possibilità di crescita trasversale. Anche il livello di specializzazione può far variare lo stipendio. Alcune mansioni, come quella di macellaio o pescivendolo, richiedono competenze tecniche come la capacità di riconoscere i diversi tagli di carne o di gestire con sicurezza il pesce, potenzialmente più pericoloso di altri alimenti. Questo porta ad ottenere una retribuzione maggiore di quella percepita da un banconista generico.

Stai cercando opportunità lavorative per questa professione? Entra nella nostra sezione dedicata e dai un'occhiata alle nostre offerte di lavoro come banconista.

3

tipi di banconista

I banconisti si suddividono soprattutto in base al settore in cui operano. Ecco i più diffusi:

  • banconista nel settore della macelleria
  • banconista nel settore della panetteria
  • banconista nel settore della pasticceria
  • banconista nel settore della pescheria
  • banconista nel settore della gastronomia
  • banconista nel settore di frutta e verdura
  • banconista nel settore della salumeria.
4

lavorare come banconista

Il lavoro di banconista può essere stimolante e soddisfacente, soprattutto per chi ama il contatto con il pubblico. Ecco quali compiti e responsabilità ci si può aspettare se si vuole intraprendere questa professione.

ragazza che lavora come balconista
ragazza che lavora come balconista
5

istruzione e competenze

Per diventare banconista non serve una formazione accademica particolare, anche se è consigliato un diploma di scuola superiore di tipo professionale o tecnico industriale. Ciò che è fondamentale per svolgere questa professione è senza dubbio l'esperienza nel settore, anche attraverso stage o tirocini.

Per apprendere le nozioni teoriche che riguardano questo mestiere è possibile frequentare dei corsi di formazione professionali organizzati a livello territoriale, da enti regionali o comunali. Queste lezioni possono essere erogate in modalità gratuita o a pagamento, sulla base del tipo di ente o azienda che offre il servizio.

L'utilità dei corsi di formazione non è indifferente. Infatti, solitamente chi frequenta questi corsi viene introdotto direttamente all'interno di punti vendita e reparti in cui è possibile apprendere le competenze necessarie per diventare banconista. C'è un accesso diretto alla professione, soprattutto se il soggetto mostra passione e dedizione per ciò che sta imparando.

capacità e competenze

Un banconista deve avere determinate capacità e competenze per poter compiere le proprie mansioni in modo ottimale. Tra le più utili e richieste ci sono:

  • educazione, gentilezza e attenzione al cliente
  • velocità e capacità nel soddisfare le richieste del cliente
  • ottime doti comunicative e predisposizione ai rapporti con la clientela
  • abilità nell’essere multitasking
  • flessibilità
  • resistenza al lavoro sotto stress
  • predisposizione al teamwork
  • tecniche e procedure di pulizia, igiene e riordino, ma anche conoscenza dei rischi specifici.
6

FAQ sul lavoro come banconista

Ecco le domande più frequenti riguardo il lavoro di banconista:

grazie per esserti iscritto ai tuoi avvisi di lavoro personalizzati.