chi è l'addetto mensa?
L'addetto mensa è quella figura professionale che lavora all'interno di mense scolastiche, mense aziendali, ospedaliere, universitarie e così via. Fra le sue mansioni c’è la preparazione delle diverse pietanze, che possono essere semilavorate o già pronte, spesso in questa fase collabora con cuochi e altri professionisti della cucina. Inoltre si occupa di allestire la sala, preparando tutto l’occorrente, sporziona i piatti per gli utenti e a fine servizio si occupa della pulizia e del riordino.
cosa fa un addetto mensa?
Un addetto mensa si occupa di tutto ciò che concerne la gestione di un servizio di mensa. Fra le sue mansioni possiamo trovare:
• presa in carico delle ordinazioni: in alcuni casi gli utenti non scelgono il loro pasto al momento, ma il giorno prima. Il compito di gestire le ordinazioni, come nel caso degli ospedali, può essere affidato all’addetto mensa.
• allestimento della sala: l’addetto mensa si occupa di preparare tutto l’occorrente per il servizio, verificando che ci siano posate, bevande, vassoi e qualsiasi altro elemento necessario.
• preparazione dei cibi: il suo compito in questo caso consiste nel riscaldare cibi già cotti, o cucinare pietanze partendo da semilavorati. Dato che questa figura non può cucinare partendo dalle materie prime, la sua posizione non è equiparabile a quella di un cuoco professionista.
• servizio agli utenti: durante il servizio l’addetto mensa sporziona i piatti scelti dagli utenti, li aiuta a comporre il loro pranzo e, se previsto, si occupa anche dei pagamenti.
• pulizia di locali e attrezzature: al termine del turno si occupa di pulire e sanificare la cucina e la strumentazione utilizzata, insieme alle stoviglie e al pentolame, di riordinare la sala e ripristinare le scorte necessarie.
• ordini e inventari: in alcuni casi può essere di competenza dell’addetto mensa la gestione degli ordini presso i vari fornitori, il controllo della merce presente in magazzino e delle scadenze dei diversi prodotti.
Hai una formazione nell’ambito della ristorazione, capacità organizzative e la passione per la cucina necessarie per lavorare come addetto mensa? Se la risposta è sì, allora continua a leggere per scoprire quali sono le competenze e le qualifiche di cui hai bisogno per avere successo nel ruolo di addetto mensa.
offerte addetto mensaquali ruoli ha l'addetto mensa?
Un addetto mensa durante il servizio può svolgere diversi ruoli tutti legati tra loro. Infatti, fra i suoi compiti c’è la preparazione dei cibi che poi verranno serviti, l’allestimento della sala, lo sporzionamento dei pasti agli utenti, ma anche la pulizia di locali e attrezzature e il controllo delle scorte.
addetto mensa stipendio
Lo stipendio medio in Italia per il 2022 che può percepire un addetto mensa è di circa € 12.000 lordi annui. Questa cifra può variare anche di molto e dipende soprattutto dal tipo di contratto. Molti addetti mensa infatti lavorano part-time, mentre se si riesce a ricoprire una posizione full-time, ad esempio nelle mense ospedaliere o presso strutture di ricovero dove è previsto anche il servizio di cena, aumenta il totale di ore lavorate e di conseguenza anche la retribuzione. Ad influire c’è anche la tipologia di struttura presso cui si lavora, se si tratta di una mensa aziendale importante la retribuzione potrebbe essere migliore di quanto si può percepire in una mensa scolastica o universitaria.
Un addetto mensa può riuscire a guadagnare una cifra più alta anche con gli anni di esperienza e l'anzianità. Infatti se lavora da molti anni nella stessa azienda con il tempo la sua retribuzione potrebbe aumentare, inoltre potrebbe ambire ad ottenere una posizione di grado più alto come quella di responsabile del servizio mensa.
tipi di addetto mensa
I vari tipi di addetto mensa si distinguono soprattutto in base al luogo di lavoro in cui si prestano servizio. Tra questi possiamo infatti trovare:
- addetto mensa scolastica e universitaria: questa figura ha un orario di lavoro ristretto perché le ore in cui presta servizio sono concentrate intorno al pranzo. Nella maggior parte dei casi lavora per un’istituzione pubblica, ma potrebbe anche essere un dipendente di un’azienda di servizi mensa a cui è affidata la gestione di questa attività. La differenza fra una mensa scolastica e una universitaria sta soprattutto nel fatto che, nel secondo caso, gli utenti scelgono in autonomia i piatti che preferiscono, mentre nel primo caso il menù è già preimpostato.
- addetto mensa ospedaliera e case di cura: in questo caso è previsto anche il pasto serale, quindi al professionista viene richiesta una disponibilità oraria maggiore. Dal momento che il servizio è rivolto principalmente a persone che sono sottoposte a cure e terapie, è molto importante la programmazione dei pasti, ad ogni paziente sono associate determinate pietanze in dosi prestabilite.
- addetto mensa aziendale: come nel caso delle mense scolastiche anche nel caso delle aziende l’addetto potrebbe essere dipendente dell’azienda stessa oppure di una società che offre ad altri questo genere di servizi. In questo caso molto spesso l’addetto mensa si occupa anche della porzionatura dei pasti per conto degli utenti, che scelgono il loro menù al momento.
lavorare come addetto mensa
Per lavorare come addetto mensa bisogna avere alcuni requisiti e conoscere il mondo della ristorazione. Ecco quali sono i principali compiti e le responsabilità da aspettarsi se si decide di intraprendere questo tipo di carriera lavorativa.
-
come diventare addetto mensa: compiti e responsabilità
Le realtà in cui opera un addetto mensa sono molteplici, di piccole o grandi dimensioni: fiere, strutture aziendali, strutture ospedaliere, scuole e università, tavole calde e servizi di self-service, case di cura e molto altro.
Tra i compiti di un addetto mensa ci sono svariate mansioni diverse, ma le principali, comuni a tutti i contesti sono:
- allestire il servizio con tutto l’occorrente: oltre a gestire i pasti veri e propri è compito dell’addetto mensa verificare che sia presente tutto il necessario per il servizio: posate, bicchieri e vassoi, tovagliato se previsto, pane e sostitutivi, bevande. Inoltre posiziona a disposizione degli utenti i prodotti che non necessitano di una lavorazione o che non vanno serviti caldi come frutta, yogurt, dessert.
- preparare i pasti che poi andranno serviti nell'area comune: queste pietanze vengono scaldate o rifinite preventivamente nella zona cucina, accessibile solo agli addetti mensa. Sulla base dell’organizzazione della struttura potrebbero poi essere porzionate al momento, oppure già impiattate in apposite confezioni.
- occuparsi degli utenti durante il servizio: in alcuni casi, come le mense aziendali e universitarie, il servizio avviene in modalità self-service, quindi l’addetto mensa si occupa di assistere gli utenti nella scelta e di porzionare alcuni piatti al momento. Nel caso invece delle mense ospedaliere, sarà l’addetto a comporre il vassoio con il pasto, a seconda delle disposizioni ricevute, per poi consegnarlo all’utente e ritirarlo alla fine.
- sparecchiare e pulire la sala e la cucina: una volta terminato il servizio l’addetto mensa si occupa di riassettare la sala e la cucina, di sanificare le attrezzature, di gestire nella maniera corretta i prodotti deperibili.
- gestire il magazzino, le scorte e i contatti con i fornitori: l’addetto mensa deve tenere un inventario di magazzino sempre aggiornato, rifornire sala e cucina dei prodotti consumati, verificare il rispetto delle scadenze e le modalità di stoccaggio dei prodotti. In alcuni casi si occupa anche dei nuovi ordini ai fornitori.
-
ambiente di lavoro
L'addetto mensa può lavorare in numerosi contesti. Nella maggior parte dei casi svolge le sue mansioni al chiuso, prevalentemente negli ambienti della cucina, della sala e del magazzino. Questo può comportare che a volte sia esposto a temperature più fredde o più calde della norma, oltre che ai rischi che si corrono nell’uso di determinate attrezzatura e prodotti in cucina. L’addetto mensa potrebbe lavorare all’aperto o fuori sede soprattutto nel caso di eventi organizzati come potrebbero essere delle fiere o delle feste particolari.
I luoghi dove è maggiormente richiesta la presenza di un assetto mensa sono:
- scuole
- università
- ospedali
- case di cura
- strutture della regione
- aziende di vario settore
- fiere e feste di paese
-
chi sono i colleghi dell'addetto mensa?
A seconda del datore di lavoro e del settore in cui lavora, tra i colleghi dell’addetto mensa potrebbero esserci cuochi, aiuto cuochi e lavapiatti. L’addetto mensa potrebbe anche lavorare a stretto contatto con cassieri e addetti alle pulizie, così come con altri specialisti che potrebbero includere, ma non solo, personale scolastico, fornitori e addetti alla sicurezza e alla manutenzione.
-
orario di lavoro
L'orario di lavoro di un addetto mensa può variare molto, soprattutto in base al tipo di struttura in cui presta servizio. Se l’addetto lavora in una scuola la fascia oraria potrebbe essere quella che comprende l'ora di pranzo, includendo il tempo necessario per preparare le pietanze e la sala prima del servizio, e quello necessario per pulire e rassettare al termine del pasto. Nelle strutture di cura o in varie tipologie di aziende, come quelle in cui la produzione è attiva 24 ore al giorno, è richiesta la presenza del servizio mensa anche di sera, perché può essere servita la cena. In questo caso il lavoro potrebbe essere distribuito su diversi turni o secondo un orario spezzato che prevede una pausa più lunga nel pomeriggio. Il lavoro di addetto mensa permette di lavorare in media tra le 4 e le 5 ore al giorno, che aumentano nel caso di un contratto full-time. Si tratta insomma di un lavoro flessibile che può essere unito ad altre esigenze di studio o di famiglia.
-
profilo professionale
L'addetto mensa ha diverse possibilità di progredire nella sua carriera, attraverso gli anni e attraverso la formazione inerente al suo ambito. Il primo passo consiste nell’inserirsi nell’ambiente ricoprendo una posizione entry-level, che spesso comporta l’affiancamento a colleghi più esperti. Con il passare del tempo questa figura raggiunge un grado di autonomia maggiore, maggiori competenze e capacità organizzative e può quindi assumersi diverse responsabilità. Infatti dopo diversi anni di lavoro un buon addetto mensa può arrivare a ricoprire anche ruoli dirigenziali o gestionali, ad esempio, potrebbe gestire il servizio mensa dal punto di vista organizzativo ed essere responsabile per un’intera struttura. Questo comporta anche la gestione del personale, delle diverse mansioni e dei turni di lavoro, la responsabilità dei contatti con i fornitori, la selezione dei prodotti, il controllo del rispetto delle normative igienico sanitarie previste per la ristorazione, la gestione contabile ordinaria dell’attività. Una scelta interessante potrebbe essere quella di svolgere dei corsi di formazione professionale specifici per questa mansione.
-
i vantaggi di trovare un lavoro come addetto mensa grazie a randstad
Trovare il proprio lavoro di addetto mensa attraverso Randstad offre importanti vantaggi, quali:
- un'area privata dove puoi trovare i tuoi documenti e aggiornare il tuo cv con facilità
- programmi formativi gratuiti altamente professionalizzanti
- account esperti che conoscono bene la realtà del territorio e che sapranno aiutarti fin dalla prima fase di selezione fino all’inserimento in azienda
- consulenti per lo sviluppo di carriera che ti seguiranno nel percorso di crescita delle tue competenze
- un network di aziende importanti che si affidano a Randstad per la ricerca e selezione dei loro talenti
istruzione e competenze
Per riuscire a diventare un addetto mensa non è necessario possedere un particolare titolo di studio. Tuttavia, è opportuno seguire un corso di formazione che dia la possibilità di conoscere tutte le regole inerenti all'igiene e alla sicurezza sul lavoro. Esistono diversi enti formativi, sia pubblici che privati, che offrono corsi HACCP completi, dedicati alla figura di addetto mensa, in cui si approfondiscono dettagliatamente le procedure corrette da utilizzare per gestire e trattare gli alimenti. Gli argomenti trattati in questo genere di corsi sono: sicurezza alimentare, legislazione in materia di trattamento e manipolazione degli alimenti, conservazione sicura e tecniche di stoccaggio corrette, procedure di igienizzazione e sanificazione di ambienti e attrezzature, piano di autocontrollo, prevenzione di contaminazioni, allergeni e segnalazioni correlate, libro ingredienti e materiale informativo obbligatorio, calendari di produzione e tracciabilità. Spesso i corsi di formazione più dettagliati offrono anche la possibilità allo studente di fare esperienza attraverso dei tirocini presso delle aziende con cui sono legati, favorendo anche eventuali sbocchi lavorativi. La durata di questi corsi in genere è molto breve, all’incirca 80 ore in totale. Alla fine di queste ore di formazione è possibile ottenere un certificato dopo aver conseguito un test di valutazione inerente.
capacità e competenze
Per svolgere il suo lavoro nella maniera migliore è bene che l’addetto mensa abbia alcune capacità e competenze specifiche. Fra queste troviamo:
- buone capacità organizzative: l’addetto mensa deve essere in grado di organizzare il lavoro in modo da renderlo funzionale per se stesso e per i colleghi, verificando con attenzione che tutto venga preparato in modo corretto per non avere difficoltà durante il servizio.
- capacità di team working: difficilmente un addetto mensa lavora in autonomia, nel suo campo è fondamentale collaborare con il personale di cucina e di sala, con eventuali corrieri e fornitori, soprattutto nel caso di servizi mensa molto grandi dove la coordinazione è fondamentale.
- doti culinarie: pur non essendo una figura assimilabile a quella di un cuoco professionista, l’addetto mensa ha comunque la responsabilità di eseguire alcune preparazioni minori o di ultimare la cottura di alcuni piatti. Per questa ragione sono necessarie delle capacità in questo ambito, e delle conoscenze di base sia riguardo le tecniche culinarie più diffuse sia riguardo l’utilizzo della strumentazione e delle attrezzature che si possono trovare in una cucina.
- precisione, ordine e attenzione ai dettagli: un buon addetto mensa deve verificare che ogni cosa sia al suo posto, che gli ambienti in cui lavora siano correttamente puliti, igienizzati, organizzati, che nel magazzino non manchi nulla, che gli utenti abbiano a loro disposizione tutto il necessario.
- conoscenza delle norme e delle tecniche di sicurezza alimentare: per fare un buon lavoro l’addetto mensa deve sempre tener presente quali sono le procedure corrette da seguire in termini di sicurezza alimentare, soprattutto nel rispetto della salute degli utenti.
FAQ sul lavoro come addetto mensa
Ecco le domande più frequenti riguardo il lavoro di addetto mensa:
-
cosa fa l'addetto mensa?
L’addetto mensa si occupa della gestione della sala e della preparazione dei cibi in servizi mensa di diversi tipi di strutture come scuole, ospedali, aziende.
-
quanto guadagna un addetto mensa?
Un addetto mensa può guadagnare mediamente intorno a € 12.000 lordi annui. Questa cifra però può variare di molto in base all'orario di lavoro, part-time o full-time, e ad altri fattori, come la tipologia di struttura in cui opera.
-
dove lavorano gli addetti mensa?
Gli addetti mensa possono lavorare in tanti tipi di strutture diverse. Tra queste le più diffuse sono ospedali, case di cura, mense scolastiche, mense aziendali, mense universitarie, tavole calde che lavorano in modalità self-service.
-
qual è la differenza tra un addetto mensa e un cuoco?
Il cuoco cucina la pietanza e la prepara in ogni suo aspetto, partendo dalle materie prime fino ad ottenere il piatto finito. L’addetto mensa, invece, si occupa prevalentemente di riscaldare cibi già pronti, di ultimare la cottura di prodotti semilavorati e di alcune preparazioni minori.
-
un addetto mensa può fare carriera?
Si. Un addetto mensa con diversi anni di esperienza può occuparsi dell'organizzazione del lavoro all'interno delle mense, dirigere il personale e ricoprire il ruolo di responsabile del servizio mensa di una o anche più strutture.
-
come faccio a candidarmi ad un'offerta di lavoro come addetto mensa sul sito di randstad italia?
Candidarsi per un posto di lavoro come addetto mensa è facile: crea un profilo nell’area privata di Randstad ed invia il tuo CV. Cerca tra le nostre opportunità di lavoro quella più adatta a te e candidati all’offerta. Hai bisogno di qualche consiglio per trovare lavoro? Scopri qui tutti i nostri suggerimenti per la ricerca di lavoro!