chi è il macellaio?
Il macellaio può lavorare in piccole attività di quartiere a conduzione familiare, ma anche in reparti specializzati della grande distribuzione.
Il mestiere del macellaio ha avuto una grande evoluzione nel corso degli anni, anche come naturale conseguenza dei cambiamenti di comportamento da parte dei consumatori. Il suo compito principale consiste nel tagliare le carni come viene richiesto dai singoli clienti. Tuttavia, sempre più di frequente, diventa consigliere e assistente dei clienti nella scelta tra i prodotti che si trovano in vendita. I suoi compiti possono essere molto diversi in base alla tipologia e alle dimensioni dell'attività commerciale in cui presta servizio. All’interno di un piccolo esercizio commerciale, nel quale il rapporto con i clienti risulta più immediato e diretto, non è raro che si trovi a spiegare l'utilizzo dei diversi tagli e che arrivi a consigliare i tipi di cottura. Nella grande distribuzione, oltre che al bancone, e quindi a contatto con i consumatori, ha il compito di preparare le confezioni di carni e di sistemarle nel modo appropriato sugli scaffali.
cosa fa un macellaio?
Un macellaio si occupa di tutte le fasi della lavorazione della carne per uso alimentare. Per avere un'idea delle competenze e delle abilità che sono richieste ad un macellaio, ecco quali sono le azioni principali che deve essere in grado di compiere durante la propria attività lavorativa quotidiana:
• nel caso si occupi anche della fase iniziale della filiera che porta la carne sulle nostre tavole, collabora con le autorità sanitarie per controllare la salute degli animali. È fondamentale, infatti, garantire l’origine sicura della carne prima di poterla preparare per la vendita e il successivo consumo.
• conosce e sa applicare con destrezza le tecniche della disossatura e della preparazione dei tagli di carne. A tale scopo utilizza attrezzature come coltelli, segaossa e affettatrici.
• utilizza i macchinari e gli strumenti per effettuare la macinatura e il successivo confezionamento di salumi e insaccati vari. Nel corso di questa fase, gli utensili che usa sono impastatrici, formatrici, stampi e celle climatizzate per il processo di stagionatura e di conservazione.
• se svolge la propria attività a contatto con il pubblico, effettua il taglio delle carni seguendo le indicazioni dei clienti e porta a termine la vendita vera e propria.
• se esercita la propria professione a livello industriale come addetto alla lavorazione carni, utilizza gli impianti di trasformazione in cui la carne viene lavorata per ottenere prodotti derivati.
• si assicura che l'intera lavorazione avvenga nel rispetto delle norme igienico-sanitarie previste per garantire la sicurezza alimentare dei consumatori.
• usa tutta la cura e l'attenzione possibili per tutelare la sicurezza all’interno dell'ambiente di lavoro. In particolar modo, mantiene perfettamente in ordine gli strumenti da taglio e quelli per la macinatura. I rischi connessi alla professione del macellaio sono oggi molto ridimensionati rispetto al passato. Vengono adottati molti accorgimenti volti ad evitare infortuni, a partire dalle pettorine in acciaio per riparare la parte superiore del corpo, fino alle scarpe con punte in acciaio.
• mantiene pulita e igienizzata l'area di lavoro, gli strumenti utilizzati e il banco vendita. A seconda dell'ambiente lavorativo, si occupa del confezionamento e dello stoccaggio dei prodotti e dello smaltimento dei rifiuti di lavorazione.
Hai l’interesse per questo settore alimentare e le conoscenze sulla lavorazione della carne necessari per lavorare come macellaio? Se la risposta è sì, allora continua a leggere per scoprire quali sono le competenze e le qualifiche di cui hai bisogno per avere successo nel ruolo di macellaio.
offerte macellaioquali ruoli ha il macellaio?
Il macellaio è la figura professionale che si occupa della lavorazione, presentazione e vendita delle carni e dei prodotti derivati a base di carne. La sua attività non si esaurisce con la vendita. Ha anche il compito di sistemare la merce in esposizione, di controllare le scorte e di assicurarsi che la conservazione sia ottimale. Il macellaio che lavora presso gli esercizi commerciali più grandi, caratterizzati da un'organizzazione più strutturata, ha la possibilità di assumere posizioni diverse a seconda dell'attività che porta a termine.
macellaio stipendio
Lo stipendio medio in Italia per il 2022 che può percepire un macellaio è di circa € 22.000. La sua retribuzione varia soprattutto in base alla sua esperienza lavorativa.
Se si tratta di una posizione entry-level per chi si trova all'inizio della carriera si aggira intorno a € 12.000, mentre i lavoratori più esperti possono ottenere un salario base lordo che supera € 30.000.
A seconda del contratto di lavoro, in alcuni esercizi commerciali, specialmente quelli appartenenti alla grande distribuzione, possono essere richieste ore di lavoro straordinario, anche nel corso dei fine settimana e durante le festività. Ovviamente, la contrattazione aziendale prevede la relativa retribuzione incrementata.
Lo stipendio di un macellaio è determinato dal tipo di esercizio commerciale in cui lavora, dal tipo di ruolo ricoperto e dall'esperienza richiesta per la posizione. Un macellaio che lavora come dipendente in un negozio a conduzione semi familiare ottiene una remunerazione ovviamente minore rispetto a quanto possa ottenere in un grande esercizio commerciale.
Infine, possono essere richieste capacità particolari, come l'abilità di eseguire specifiche lavorazioni delle carni o di preparare piatti pronti per la cottura.
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tipi di macellaio
La distinzione tra i lavoratori di questo settore professionale si basa sul tipo di mansioni effettuate durante l'attività lavorativa:
- macellatore: questo lavoratore si occupa della gestione iniziale della filiera di macellazione, fino al sezionamento in due parti della carcassa dell'animale. Nella maggior parte dei casi presta servizio in mattatoi, macelli e mercati all'ingrosso.
- disossatore: detto anche spolpatore, utilizza strumenti da taglio particolarmente sottili, flessibili e affilati per togliere l'osso dal pezzo di carne.
- banconista: è l'addetto presente al banco della macelleria che si occupa del servizio di taglio e preparazione nel corso della fase di vendita.
- preparatore di piatti pronti: si tratta di una figura relativamente nuova nel panorama della macelleria. Prepara con gli ingredienti freschi, carne, verdure o altro, piatti pronti per essere cotti.
- cuoco: utilizza i tagli di carne per eseguire ricette di piatti caldi o freddi, già cotti. Fino a pochi anni fa, questa figura professionale, come la precedente, si trovava soltanto negli esercizi della grande distribuzione. Oggi, sempre più spesso, anche i piccoli negozi iniziano ad offrire questo tipo di servizio.
lavorare come macellaio
Il ruolo del macellaio richiede alcune competenze e una buona abilità manuale. Ecco quali sono le principali mansioni e responsabilità da aspettarsi quando si decide di intraprendere questo tipo di carriera.
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come diventare macellaio: compiti e responsabilità
Tra i compiti principali che spettano ad un macellaio possiamo trovare:
- macellazione delle carni: questa figura professionale si può occupare, a seconda del contesto lavorativo, di tutte le fasi della preparazione delle carni. La macellazione prevede, dopo le dovute visite veterinarie, lo stordimento e l’abbattimento dell’animale, a cui segue lo scuoiamento e la sezionatura, solitamente in due o quattro parti.
- lavorazione delle carni: A partire dai pezzi grossi il macellaio procede alla disossatura e preparazione dei diversi tagli, seleziona la materia prima da utilizzare per gli insaccati e procede all’eventuale salatura o altri trattamenti
- confezionamento di prodotti finiti: comprende trattamenti come la porzionatura, la frollatura, il confezionamento in porzioni singole, ma anche la preparazione di piatti cucinati.
- preparazione degli insaccati: a partire dalla macinatura della carne fresca questa figura esegue diverse lavorazioni concatenate che portano alla creazione di svariati tipi di salumi e insaccati.
- disposizione e presentazione dei prodotti in vendita: dopo averli porzionati, pesati ed etichettati, il macellaio in alcuni casi confeziona porzioni singole, in altri casi dispone nel banco frigo i prodotti che il cliente gli chiederà al momento.
- vendita diretta di carni e di salumi: in questo caso, gli sono richieste ottime doti comunicative e la capacità di applicare le tecniche del buon commerciante. È in grado di consigliare ogni cliente riguardo il taglio di carne che più si adatta alle sue esigenze culinarie.
- controllo dell'osservanza di tutte le norme igienico-sanitarie previste: essendo un'attività in cui sono trattati prodotti alimentari crudi e potenzialmente pericolosi, se non gestiti correttamente, risulta essenziale mettere in atto ogni possibile metodo e tecnica per riuscire a conservarli e stoccarli in modo ottimale. A questo proposito, il macellaio deve conoscere il funzionamento delle celle frigorifere e sapere quali sono le temperature corrette e le buone norme per il trattamento di questo tipo di prodotto, delicato e deperibile.
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ambiente di lavoro
Il macellaio lavora all'interno di negozi o altri esercizi commerciali di vendita, sia al dettaglio che all'ingrosso, o in strutture industriali di lavorazione delle carni. Si tratta quindi di negozi di quartiere, reparti specifici della grande distribuzione, oppure stabilimenti dedicati alla macellazione. Possono essere effettuate vendite all'esterno, nel caso di addetti che lavorano presso banchi ambulanti che si spostano nei diversi mercati rionali. In generale comunque il macellaio lavora negli ambienti di macellazione e nelle celle frigo, oppure fra i reparti del negozio, nel laboratorio di lavorazione e produzione o nell’area di vendita e di esposizione della merce.
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chi sono i colleghi del macellaio?
A seconda del datore di lavoro e del settore in cui lavora, tra i colleghi del macellaio potrebbero esserci addetti alle vendite, cassieri e commessi. Il macellaio potrebbe anche lavorare a stretto contatto con veterinari e responsabili della produzione, così come con altri specialisti che potrebbero includere, ma non solo, autorità sanitarie, capi reparto e addetti al controllo qualità.
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orario di lavoro
L'orario di lavoro di un macellaio è estremamente variabile e dipende soprattutto dalla tipologia del negozio in cui svolge la propria attività. Generalmente, l'orario è di 40 ore settimanali e, a seconda del tipo di contratto, anche la domenica e i giorni festivi possono essere considerati giorni di lavoro. Ciò è la normalità nel caso dei punti vendita della grande distribuzione, il cui CCNL prevede la suddivisione del lavoro su più turni, visto che l'orario di apertura di queste strutture è molto lungo.
In tutti gli altri esercizi commerciali, l'orario di lavoro, sempre definito dal contratto di lavoro del settore specifico, è determinato in base agli orari di apertura al pubblico del singolo negozio. Quando si lavora in questo ambito è necessario essere disposti ad un minimo di flessibilità, dal momento che in giornate di grande affluenza può essere necessario coprire alcune ore di straordinari di tanto in tanto.
Nel caso infine in cui il macellaio sia impiegato in uno stabilimento industriale la sua giornata lavorativa può essere diurna standard o suddivisa su diversi turni se l’azienda lavora in produzione continua.
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profilo professionale
Il mercato alimentare è in costante evoluzione e risponde alle nuove scelte dei clienti che stanno tornando a privilegiare le attività commerciali più piccole e più sostenibili. Le macellerie e i loro addetti si rinnovano, alla luce della necessità di sviluppare un nuovo genere di cultura gastronomica che sia in grado di soddisfare necessità e desideri dei clienti di oggi. La figura del macellaio tradizionale si trasforma in quella di un macellaio gourmet, capace di fornire prodotti di alta qualità, provenienti da produttori di nicchia o da razze scelte, affiancando alla carne fresca anche piatti pronti all'uso o già cotti. Questa offerta trasforma la sua professione in quella di un vero e proprio chef specializzato sul settore carni, salumi e insaccati.
Ricoprendo, invece, un ruolo all'inizio della filiera alimentare, il macellaio può specializzarsi in una fase particolare di manipolazione della carne, in una sola specie animale o in una delle lavorazioni richieste da alcuni culti religiosi.
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i vantaggi di trovare un lavoro come macellaio grazie a randstad
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istruzione e competenze
Per iniziare l'attività di macellaio non è necessario possedere titoli di studio specifici ed è sufficiente il diploma della scuola media inferiore. È però necessario possedere sia conoscenze teoriche, come nozioni di anatomia animale e tecniche di macellazione e lavorazione, sia abilità pratiche di utilizzo degli strumenti e dei macchinari. Non esiste un percorso formativo unico, ma vengono effettuati diversi corsi di formazione per specialisti di macelleria che danno accesso a queste informazioni. Tutte le competenze necessarie possono essere acquisite tramite un periodo di apprendistato durante il quale le tecniche corrette di lavorazione delle carni vengono imparate tramite l'esperienza diretta. Per sviluppare la manualità necessaria per lavorare con i coltelli e con gli altri strumenti di taglio in modo rapido e preciso è fondamentale l'esperienza pratica. Un macellaio alle prime armi viene generalmente affiancato da un professionista esperto che è in grado di istruirlo. All’interno del settore ci si può poi specializzare in diversi ambiti: quello del macellaio tradizionale o banconiere, focalizzato più sul riconoscimento dei diversi tagli, il porzionamento e la manipolazione, ma anche quello del macellaio gastronomico che affianca la preparazione classica alla conoscenza di tecniche culinarie come per esempio marinatura, impanatura, farcitura e altre lavorazioni.
capacità e competenze
Tra le abilità e le conoscenze richieste a questa figura professionale possiamo trovare:
- conoscenza dell'anatomia animale: un buon macellaio conosce alla perfezione l'anatomia e la morfologia dell'animale per riuscire da effettuare tagli corretti e precisi, evitando potenziali danni.
- conoscenza delle tecniche di lavorazione delle carni: non tutti i tipi di carne sono uguali. Carni provenienti da animali diversi possono richiedere differenti metodi di lavorazione. Un macellaio sa sempre quale particolare tecnica si adatta alla perfezione ad un tipo specifico di carne.
- conoscenza delle norme igieniche e sanitarie: come per ogni lavoro relativo alla preparazione del cibo, è fondamentale evitare tutti i possibili tipi di contaminazione. Un macellaio deve quindi assicurarsi di rispettare le norme sanitarie e di mantenere sempre pulito il suo ambiente di lavoro.
- abilità nell'uso di coltelli e strumenti di lavoro: gli strumenti tipici di questo genere di impiego sono i coltelli. Essere in grado di usarli evitando infortuni e danni è un requisito essenziale per questa figura professionale.
- abilità manuale e coordinazione occhio-mano: una delle abilità fondamentali di un macellaio riguarda la capacità di lavorare con coltelli molto affilati senza procurarsi infortuni. Per riuscire a tagliare e affettare in assoluta sicurezza è necessario possedere manualità e un’ottima coordinazione oculo-manuale.
- forza e resistenza fisica: questo tipo di professione non è estremamente faticosa, tuttavia richiede di rimanere in piedi per molte ore di fila e in alcuni casi di sostare per molto tempo in ambienti freddi.
- capacità di relazionarsi con i clienti: un macellaio interagisce in modo diretto con i clienti quotidianamente. Per essere in grado di fornire un servizio clienti eccezionale, ha bisogno di possedere una conoscenza approfondita della carne, delle sue qualità e della sua provenienza. In particolare, nel caso di clienti appartenenti a determinate fedi religiose, come Islam e Ebraismo, deve saper preparare la carne seguendo metodi specifici.
FAQ sul lavoro come macellaio
Ecco le domande più frequenti riguardo il lavoro di macellaio:
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dove può trovare impiego un macellaio?
Questo tipo di professionista ha la possibilità di trovare impiego all’interno della grande distribuzione oppure in un esercizio commerciale più piccolo. Nel primo caso, si tratta di un posto di lavoro da dipendente. Nel caso di un piccolo negozio locale, invece, un macellaio può anche coincidere con il proprietario dell’esercizio.
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quello del macellaio è un lavoro difficile?
Per essere in grado di ricoprire un ruolo come macellaio, sono necessarie buone capacità fisiche e alcune competenze teoriche. Pur non essendo particolarmente esigente dal punto di vista fisico, si tratta comunque di un lavoro piuttosto faticoso. È necessario restare in piedi per numerose ore di seguito, utilizzare coltelli e altri tipi di strumenti più pesanti e interagire regolarmente con la clientela.
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quali sono le principali capacità richieste ad un macellaio?
Un buon macellaio ha bisogno di determinate conoscenze di natura teorica, come l’anatomia animale e le tecniche di lavorazione della carne, e di abilità pratiche, come l’utilizzo di coltelli e altri tipi di strumenti. In aggiunta, è consigliabile possedere ottime doti di comunicazione per soddisfare le richieste della clientela e una buona dose di resistenza fisica.
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quali sono i motivi per scegliere questa professione?
Chi cerca un’occupazione come macellaio ha solitamente un grande interesse per l’aspetto gastronomico collegato a questo tipo di professione. Cerca un lavoro manuale e artigianale caratterizzato da un continuo confronto con le esigenze dei clienti. Può essere interessato ad avviare un’attività autonoma oppure preferire il lavoro subordinato, meno retribuito ma anche meno stressante.
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come si diventa macellaio?
Per avere la possibilità di esercitare questo genere di professione, non sono necessari titoli di studio o certificati. È tuttavia consigliabile possedere una buona dose di manualità e alcune conoscenze di base riguardanti l’anatomia degli animali. Un macellaio apprende le competenze e abilità necessarie per svolgere questo lavoro direttamente sul posto, grazie anche all’assistenza di professionisti esperti.
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