chi è il lavapiatti?
Il lavapiatti è un professionista che si occupa della pulizia di posate, bicchieri, piatti, pentole, padelle e altre attrezzature utilizzate all'interno di una struttura che si occupa di ristorazione. Per la precisione questo professionista deve lavare, risciacquare e asciugare le stoviglie utilizzate dai commensali, in modo che siano sempre disponibili e reperibili dai camerieri, e tutti gli utensili utilizzati per la preparazione dei piatti, indispensabili per cuochi e aiuto cuochi.
La figura del lavapiatti è essenziale all'interno di una cucina perché permette alla brigata di lavorare in modo lineare e funzionale, per questo motivo è particolarmente importante che sia per quanto possibile organizzata, rapida e attenta all’igiene. Fra le mansioni di un lavapiatti rientrano spesso anche la pulizia della cucina e degli spazi di stoccaggio e magazzino, dalle celle alle dispense, ma anche attività di supporto nella preparazione della linea di produzione. I lavapiatti possono svolgere le loro mansioni presso: pizzerie, ristoranti, bar con tavola calda, fast food, nelle mense scolastiche, nei catering, nelle mensa aziendali, negli agriturismi.
La professione di lavapiatti permette di entrare in contatto e prendere dimestichezza con i ritmi e l’organizzazione del resto del team, di occuparsi non solo della pulizia e sanificazione dell’attrezzatura, ma anche di alcune preparazioni semplici di supporto alla produzione.
cosa fa un lavapiatti?
Questo professionista si occupa di raccogliere tutti gli utensili e le stoviglie utilizzati in cucina o in sala per poi procedere al lavaggio e sanificazione degli stessi. Solitamente la postazione del lavapiatti è fornita di una lavastoviglie professionale che questa figura provvede a caricare e azionare, mentre al termine del lavaggio la svuota e sistema ogni utensile e stoviglia al posto giusto, aspetto importante per mantenere una corretta organizzazione del lavoro e non compromettere la sicurezza del resto del team, soprattutto per quanto riguarda coltelli o utensili affilati. Piatti, bicchieri o stoviglie particolarmente delicati vengono, in alcuni casi, lavati manualmente, come cristalleria, padelle e pentole di eccessive dimensioni, ceramiche, taglieri in legno, parti di forni e friggitrici. Altri macchinari e strumenti presenti in cucina devono essere trattati seguendo apposite linee guida, in modo da non usurare la loro funzionalità garantendo al contempo una corretta sanificazione, come nel caso di affettatrici e piastre.
Il lavapiatti si occupa anche della manutenzione ordinaria della strumentazione che utilizza per lavare e asciugare e della propria postazione: controlla che la lavastoviglie funzioni sempre in modo corretto, comunicando eventuali rumori o malfunzionamenti al responsabile della cucina, provvede alla sua pulizia e igienizzazione, inserisce periodicamente sale o brillantante, verifica che l’approvvigionamento dell’apposito detersivo avvenga nel giusto dosaggio.
Oltre al lavaggio delle stoviglie, il lavapiatti si occupa anche della pulizia e sanificazione delle superfici della cucina, della cella frigorifera, delle dispense, dei pavimenti, spesso in collaborazione con altri membri della brigata, e controlla le scorte in magazzino di prodotti relativi alle pulizie, come detergenti e detersivi, guanti, panni, scope e spugne, riferendo al responsabile eventuali mancanze così da poter procedere con l'ordine di acquisto. Fra le sue mansioni può esserci anche la gestione dello smaltimento dei rifiuti e altri piccoli compiti come: pulire o tagliare le verdure, la frutta, o altri ingredienti, sistemare i prodotti negli appositi scaffali nella dispensa, nelle celle frigorifere e nel magazzino, operazioni di scarico di beni consegnati dai fornitori. Quella del lavapiatti è una figura molto versatile, che si adatta a tutte le necessità all'interno della cucina.
Ciò che contraddistingue questo mestiere è soprattutto la necessità di una forte resistenza fisica. Il lavoro infatti richiede di passare molte ore in piedi, tra vapori e acqua bollente, sollevando pesi importanti e in posizioni talvolta sacrificate.
Hai forte resistenza fisica e velocità nei movimenti, utili per lavorare come lavapiatti? Se la risposta è sì, allora continua a leggere per scoprire quali sono le competenze e le qualifiche di cui hai bisogno per avere successo nel ruolo di lavapiatti.
offerte lavapiattiquali ruoli ha il lavapiatti?
I ruoli che riguardano un lavapiatti fanno riferimento alle mansioni che svolge e alla tipologia di locale in cui presta servizio. I ruoli variano soprattutto sulla base della grandezza del locale. Se questo è molto grande allora c'è una suddivisione di ruoli netta, ma se molto piccolo un solo lavapiatti può trovarsi a svolgere più ruoli contemporaneamente.
Nei grandi ristoranti i lavapiatti possono ricoprire ruoli differenti all'interno della cucina, come gestire la postazione alla lavastoviglie, occuparsi della sola asciugatura, recuperare l’attrezzatura che va lavata e riordinare quella pulita negli appositi spazi, occuparsi della manutenzione ordinaria dei macchinari, controllare le scorte in magazzino di prodotti per le pulizie, ma anche essere l'addetto al taglio degli ingredienti e preparazioni di base.
lavapiatti stipendio
Lo stipendio medio in Italia per il 2023 che può percepire un lavapiatti è di circa € 20.000 lordi annui per un neo assunto. I lavoratori con un’esperienza media guadagnano in genere circa € 25.000 l’anno, mentre i più esperti possono superare queste cifre, soprattutto se lavorano in strutture di lusso e oltrepassare la soglia di € 30.000 annui. Lo stipendio di questo professionista può variare infatti sulla base di diversi fattori: tipologia di contratto, esperienza lavorativa, formazione professionale e locale per cui lavora.
Un lavapiatti con un contratto di lavoro part-time guadagna una cifra inferiore rispetto a chi svolge le sue mansioni per molte più ore. Inoltre, un soggetto che lavora in un ristorante da più di cinque anni può ottenere una retribuzione più alta rispetto a chi lavora da meno di un anno all'interno dello stesso locale.
Un lavapiatti che decide di continuare a formarsi e aggiornare le sue competenze ha più possibilità di far aumentare il proprio stipendio e la propria professionalità, soprattutto perché ha molti più sbocchi lavorativi e possibilità di carriera. Infine, la retribuzione di un lavapiatti può variare soprattutto in base al tipo di ristorante per cui decide di svolgere le sue mansioni. Solitamente il guadagno è maggiore se lavora presso un locale molto grande e di lusso, su navi da crociera o in villaggi d’alto livello, rispetto a quanto si può percepire in un ristorante di pochi dipendenti e a conduzione famigliare.
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tipi di lavapiatti
Ci sono svariati tipi di lavapiatti che si distinguono sulla base del settore in cui operano. Tra i principali troviamo:
- lavapiatti nei ristoranti su navi da crociera
- lavapiatti nelle pizzerie e ristoranti cittadini
- lavapiatti nelle osterie e tavole calde
- lavapiatti nelle aziende di catering
- lavapiatti nelle mense scolastiche e aziendali
- lavapiatti nei bar e pub
- lavapiatti nei ristoranti di lusso e stellati
- lavapiatti nei ristoranti all'interno di alberghi.
Questi sono alcuni esempi di tipi di lavapiatti, ma questa figura professionale si può trovare in qualsiasi contesto in cui c'è una cucina.
lavorare come lavapiatti
Per riuscire ad ottenere una posizione come lavapiatti all'interno di un ristorante è bene conoscere tutti gli aspetti che riguardano questo mestiere, molto impegnativo ma altrettanto gratificante. Ecco quali sono i compiti e le responsabilità da aspettarsi quando si decide di intraprendere questo tipo di carriera.
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come diventare lavapiatti: compiti e responsabilità
Il lavapiatti svolge numerosi compiti e ha svariate responsabilità, tutte indispensabili all'interno di una cucina. Tra i principali troviamo:
- caricare nella lavastoviglie o lavare a mano posate, bicchieri, piatti, pentole, padelle, utensili e strumenti utili alla preparazione dei piatti
- asciugare stoviglie, piatti e strumentazione varia e riporli al loro posto
- disinfettare e igienizzare le superfici della cucina e i pavimenti, ma anche macchinari come affettatrici, piastre, friggitrici, frigoriferi, e locali come magazzini e dispense
- mantenere la cucina pulita e ordinata, a livello generale, così come la propria postazione di lavaggio
- gestire e organizzare lo smaltimento della spazzatura, occupandosi anche della pulizia dei bidoni
- aiutare il personale della cucina quando richiesto, soprattutto per tagliare ingredienti come frutta e verdura e altre preparazioni semplici
- controllare le scorte in magazzino, soprattutto per quanto riguarda i prodotti per la pulizia di stoviglie e pavimenti, e riferire al responsabile degli acquisti le parti mancanti
- occuparsi della manutenzione ordinaria della propria attrezzatura.
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ambiente lavorativo
Il lavapiatti svolge le sue mansioni all'interno di svariati contesti e diversi tipi di locali come: ristoranti (anche stellati), mense scolastiche e aziendali, alberghi, tavole calde, bar, fast food, pizzerie e aziende di catering. Le sue mansioni possono essere svolte solamente al chiuso perché il lavapiatti ha bisogno di appositi macchinari per portare a termine i suoi compiti, motivo per cui lavora prevalentemente in cucina e nei locali ad essa correlati.
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chi sono i colleghi del lavapiatti?
A seconda del datore di lavoro e del settore in cui lavora, tra i colleghi del lavapiatti potrebbero esserci cuochi, aiuto cuochi e camerieri. Il lavapiatti potrebbe anche lavorare a stretto contatto con addetti alle pulizie e al magazzino, così come con altri specialisti che potrebbero includere, ma non solo, maitre e responsabili degli acquisti.
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orario di lavoro
Il lavapiatti ha un orario di lavoro disposto su turni, che possono variare a seconda dei bisogni della cucina o del ristorante. Infatti può essere richiesto di lavorare nelle ore diurne, ma anche di sera e di notte, fino alla chiusura del locale, oltre che nei weekend e nei giorni festivi.
Il lavapiatti è uno di quei lavori dove possono essere offerti contratti di tipo stagionale, quindi per alcuni mesi, invernali o estivi, magari presso ristoranti che si trovano in località turistiche e hotel, anche di lusso. Il contratto di lavoro offerto può essere full-time o part-time, sulla base delle esigenze delle locale.
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profilo professionale
Per coloro che vogliono intraprendere una carriera in cucina il lavoro del lavapiatti è il primo gradino per arrivare a ruoli di livello, di maggiore responsabilità e ampiamente retribuiti, come ad esempio l'executive chef.
Iniziare a lavorare come lavapiatti dà la possibilità di prendere dimestichezza con l'ambiente e con le strumentazioni, di imparare a gestire le priorità e ad organizzarsi in modo efficiente e funzionale, cercando sempre di mantenere igienizzate e pulite le superficie e seguendo scrupolosamente gli standard igienico-sanitari.
Dopo anni di esperienza il lavapiatti può passare a ruoli che interessano direttamente la preparazione di pietanze, la cottura di cibi e tutto ciò che riguarda l'aspetto culinario, ottenendo un lavoro come aiuto cuoco. Progredendo ancora è possibile ambire alla posizione di chef o cuoco. Infatti all'interno delle cucine sono presenti molti cuochi famosi che hanno iniziato proprio dal ruolo di lavapiatti o aiuto cuoco. L'esperienza lavorativa può essere affiancata ad un corso professionale, oppure al conseguimento di un diploma alberghiero, così da avere maggiori possibilità di successo.
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i vantaggi di trovare un lavoro come lavapiatti grazie a randstad
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istruzione e competenze
Per diventare lavapiatti non è necessaria nessuna formazione professionale specifica. Ciò che conta per poter essere assunti all'interno di un ristorante, o di qualsiasi altro locale, è la manualità nell'uso della strumentazione e dei macchinari e la predisposizione al riordino di tutti gli spazi che riguardano la cucina. È ben accetta la capacità di saper preparare piatti veloci, e anche l'esperienza pregressa nel settore, associata ad un corso professionale in ambito o ad un diploma alberghiero.
Solitamente nelle cucine più strutture e di dimensioni più grandi si segue una successione precisa e ordinata di operazioni utili a garantire il lavaggio delle stoviglie a fasi continue e costanti. Un professionista neo assunto in questi tipi di strutture riceve una formazione specifica sulle procedure da conoscere e le attività da compiere passo passo.
capacità e competenze
La figura professionale del lavapiatti, per poter svolgere al meglio le sue mansioni, deve avere delle capacità e delle competenze specifiche. In modo particolare:
- orientamento all'ordine e alla pulizia
- manualità nel maneggiare stoviglie durante il lavaggio e l'asciugatura
- ottime doti organizzative
- resistenza fisica
- capacità nel lavoro sotto pressione, soprattutto durante le festività e i periodi di maggior afflusso
- professionalità, pulizia e serietà
- capacità di lavorare in gruppo
- disponibilità e flessibilità al lavoro su turni e nei weekend.
FAQ sul lavoro come lavapiatti
Ecco le domande più frequenti riguardo il lavoro di lavapiatti:
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cosa fa un lavapiatti?
Un lavapiatti deve occuparsi della pulizia delle stoviglie e degli utensili utilizzati dal team all'interno della cucina: cuochi, aiuto cuochi e camerieri. Tra i suoi compiti troviamo: caricare la lavastoviglie, lavare, asciugare, essere disponibile per tagliare verdure o ingredienti vari, sistemare i prodotti nelle dispense e occuparsi della pulizia di tutte le superfici.
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quali competenze deve avere un lavapiatti?
Le competenze che deve avere un lavapiatti sono: ottima resistenza fisica, capacità di lavorare sotto stress, velocità nei movimenti e ottima predisposizione al lavoro di squadra.
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un lavapiatti quale formazione deve avere?
Per svolgere le mansioni di lavapiatti non è richiesta una formazione specifica, ma una buona manualità nel saper utilizzare le strumentazioni utili al lavaggio delle stoviglie, come una lavastoviglie professionale, oppure la strumentazione usata per tagliare e affettare le materie prime. Tuttavia è ben accetto un diploma di tipo alberghiero, soprattutto nei ristoranti prestigiosi.
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quanto guadagna un lavapiatti?
Un lavapiatti in Italia può avere in media una retribuzione che si aggira intorno a € 25.000 lordi annui. Questa cifra però può variare sulla base di diversi fattori: l'esperienza lavorativa, la formazione professionale, il locale per cui lavora e il tipo di contratto.
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quello del lavapiatti è un lavoro faticoso?
Si, per ricoprire una posizione di lavapiatti bisogna tenere in conto molte ore di lavoro in piedi, spesso in posizioni scomode, e la frequente movimentazione di pesi.
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