chi è il lavapiatti?

Il lavapiatti è un professionista che si occupa della pulizia di posate, bicchieri, piatti, pentole, padelle e altre attrezzature utilizzate all'interno di una struttura che si occupa di ristorazione. Per la precisione questo professionista deve lavare, risciacquare e asciugare le stoviglie utilizzate dai commensali, in modo che siano sempre disponibili e reperibili dai camerieri, e tutti gli utensili utilizzati per la preparazione dei piatti, indispensabili per cuochi e aiuto cuochi.

La figura del lavapiatti è essenziale all'interno di una cucina perché permette alla brigata di lavorare in modo lineare e funzionale, per questo motivo è particolarmente importante che sia per quanto possibile organizzata, rapida e attenta all’igiene. Fra le mansioni di un lavapiatti rientrano spesso anche la pulizia della cucina e degli spazi di stoccaggio e magazzino, dalle celle alle dispense, ma anche attività di supporto nella preparazione della linea di produzione. I lavapiatti possono svolgere le loro mansioni presso: pizzerie, ristoranti, bar con tavola calda, fast food, nelle mense scolastiche, nei catering, nelle mensa aziendali, negli agriturismi.

La professione di lavapiatti permette di entrare in contatto e prendere dimestichezza con i ritmi e l’organizzazione del resto del team, di occuparsi non solo della pulizia e sanificazione dell’attrezzatura, ma anche di alcune preparazioni semplici di supporto alla produzione.

cosa fa un lavapiatti?

Questo professionista si occupa di raccogliere tutti gli utensili e le stoviglie utilizzati in cucina o in sala per poi procedere al lavaggio e sanificazione degli stessi. Solitamente la postazione del lavapiatti è fornita di una lavastoviglie professionale che questa figura provvede a caricare e azionare, mentre al termine del lavaggio la svuota e sistema ogni utensile e stoviglia al posto giusto, aspetto importante per mantenere una corretta organizzazione del lavoro e non compromettere la sicurezza del resto del team, soprattutto per quanto riguarda coltelli o utensili affilati. Piatti, bicchieri o stoviglie particolarmente delicati vengono, in alcuni casi, lavati manualmente, come cristalleria, padelle e pentole di eccessive dimensioni, ceramiche, taglieri in legno, parti di forni e friggitrici. Altri macchinari e strumenti presenti in cucina devono essere trattati seguendo apposite linee guida, in modo da non usurare la loro funzionalità garantendo al contempo una corretta sanificazione, come nel caso di affettatrici e piastre.

Il lavapiatti si occupa anche della manutenzione ordinaria della strumentazione che utilizza per lavare e asciugare e della propria postazione: controlla che la lavastoviglie funzioni sempre in modo corretto, comunicando eventuali rumori o malfunzionamenti al responsabile della cucina, provvede alla sua pulizia e igienizzazione, inserisce periodicamente sale o brillantante, verifica che l’approvvigionamento dell’apposito detersivo avvenga nel giusto dosaggio.

Oltre al lavaggio delle stoviglie, il lavapiatti si occupa anche della pulizia e sanificazione delle superfici della cucina, della cella frigorifera, delle dispense, dei pavimenti, spesso in collaborazione con altri membri della brigata, e controlla le scorte in magazzino di prodotti relativi alle pulizie, come detergenti e detersivi, guanti, panni, scope e spugne, riferendo al responsabile eventuali mancanze così da poter procedere con l'ordine di acquisto. Fra le sue mansioni può esserci anche la gestione dello smaltimento dei rifiuti e altri piccoli compiti come: pulire o tagliare le verdure, la frutta, o altri ingredienti, sistemare i prodotti negli appositi scaffali nella dispensa, nelle celle frigorifere e nel magazzino, operazioni di scarico di beni consegnati dai fornitori. Quella del lavapiatti è una figura molto versatile, che si adatta a tutte le necessità all'interno della cucina.

Ciò che contraddistingue questo mestiere è soprattutto la necessità di una forte resistenza fisica. Il lavoro infatti richiede di passare molte ore in piedi, tra vapori e acqua bollente, sollevando pesi importanti e in posizioni talvolta sacrificate.

Hai forte resistenza fisica e velocità nei movimenti, utili per lavorare come lavapiatti? Se la risposta è sì, allora continua a leggere per scoprire quali sono le competenze e le qualifiche di cui hai bisogno per avere successo nel ruolo di lavapiatti.

offerte lavapiatti
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quali ruoli ha il lavapiatti?

I ruoli che riguardano un lavapiatti fanno riferimento alle mansioni che svolge e alla tipologia di locale in cui presta servizio. I ruoli variano soprattutto sulla base della grandezza del locale. Se questo è molto grande allora c'è una suddivisione di ruoli netta, ma se molto piccolo un solo lavapiatti può trovarsi a svolgere più ruoli contemporaneamente.

Nei grandi ristoranti i lavapiatti possono ricoprire ruoli differenti all'interno della cucina, come gestire la postazione alla lavastoviglie, occuparsi della sola asciugatura, recuperare l’attrezzatura che va lavata e riordinare quella pulita negli appositi spazi, occuparsi della manutenzione ordinaria dei macchinari, controllare le scorte in magazzino di prodotti per le pulizie, ma anche essere l'addetto al taglio degli ingredienti e preparazioni di base.

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lavapiatti stipendio

Lo stipendio medio in Italia per il 2023 che può percepire un lavapiatti è di circa € 20.000 lordi annui per un neo assunto. I lavoratori con un’esperienza media guadagnano in genere circa € 25.000 l’anno, mentre i più esperti possono superare queste cifre, soprattutto se lavorano in strutture di lusso e oltrepassare la soglia di € 30.000 annui. Lo stipendio di questo professionista può variare infatti sulla base di diversi fattori: tipologia di contratto, esperienza lavorativa, formazione professionale e locale per cui lavora.

Un lavapiatti con un contratto di lavoro part-time guadagna una cifra inferiore rispetto a chi svolge le sue mansioni per molte più ore. Inoltre, un soggetto che lavora in un ristorante da più di cinque anni può ottenere una retribuzione più alta rispetto a chi lavora da meno di un anno all'interno dello stesso locale.

Un lavapiatti che decide di continuare a formarsi e aggiornare le sue competenze ha più possibilità di far aumentare il proprio stipendio e la propria professionalità, soprattutto perché ha molti più sbocchi lavorativi e possibilità di carriera. Infine, la retribuzione di un lavapiatti può variare soprattutto in base al tipo di ristorante per cui decide di svolgere le sue mansioni. Solitamente il guadagno è maggiore se lavora presso un locale molto grande e di lusso, su navi da crociera o in villaggi d’alto livello, rispetto a quanto si può percepire in un ristorante di pochi dipendenti e a conduzione famigliare.

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tipi di lavapiatti

Ci sono svariati tipi di lavapiatti che si distinguono sulla base del settore in cui operano. Tra i principali troviamo:

  • lavapiatti nei ristoranti su navi da crociera
  • lavapiatti nelle pizzerie e ristoranti cittadini
  • lavapiatti nelle osterie e tavole calde
  • lavapiatti nelle aziende di catering
  • lavapiatti nelle mense scolastiche e aziendali
  • lavapiatti nei bar e pub
  • lavapiatti nei ristoranti di lusso e stellati
  • lavapiatti nei ristoranti all'interno di alberghi.

Questi sono alcuni esempi di tipi di lavapiatti, ma questa figura professionale si può trovare in qualsiasi contesto in cui c'è una cucina.

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lavorare come lavapiatti

Per riuscire ad ottenere una posizione come lavapiatti all'interno di un ristorante è bene conoscere tutti gli aspetti che riguardano questo mestiere, molto impegnativo ma altrettanto gratificante. Ecco quali sono i compiti e le responsabilità da aspettarsi quando si decide di intraprendere questo tipo di carriera.

ragazzo che lavora come lavapiatti
ragazzo che lavora come lavapiatti
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istruzione e competenze

Per diventare lavapiatti non è necessaria nessuna formazione professionale specifica. Ciò che conta per poter essere assunti all'interno di un ristorante, o di qualsiasi altro locale, è la manualità nell'uso della strumentazione e dei macchinari e la predisposizione al riordino di tutti gli spazi che riguardano la cucina. È ben accetta la capacità di saper preparare piatti veloci, e anche l'esperienza pregressa nel settore, associata ad un corso professionale in ambito o ad un diploma alberghiero.

Solitamente nelle cucine più strutture e di dimensioni più grandi si segue una successione precisa e ordinata di operazioni utili a garantire il lavaggio delle stoviglie a fasi continue e costanti. Un professionista neo assunto in questi tipi di strutture riceve una formazione specifica sulle procedure da conoscere e le attività da compiere passo passo.

capacità e competenze

La figura professionale del lavapiatti, per poter svolgere al meglio le sue mansioni, deve avere delle capacità e delle competenze specifiche. In modo particolare:

  • orientamento all'ordine e alla pulizia
  • manualità nel maneggiare stoviglie durante il lavaggio e l'asciugatura
  • ottime doti organizzative
  • resistenza fisica
  • capacità nel lavoro sotto pressione, soprattutto durante le festività e i periodi di maggior afflusso
  • professionalità, pulizia e serietà
  • capacità di lavorare in gruppo
  • disponibilità e flessibilità al lavoro su turni e nei weekend.
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FAQ sul lavoro come lavapiatti

Ecco le domande più frequenti riguardo il lavoro di lavapiatti:

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